Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「末日」相對論

「末日」相對論

末日這種事,言者諄諄,但信者恒信,不信者卻也始終嗤之以鼻。畢竟「成住壞空」雖是萬事萬物的宿命,但眼前地球上的60億人口可都還踩著堅實的土地如常生活,怎麼可能一夕驚變?又何必杞人憂天?

問題反倒是,為什麼人類不分種族、時代、宗教等,總是三不五時就會出現末日預言?

讓我們一起毀滅吧!?

針對這個問題,曾任台北慈濟醫院身心醫學科主任的莊凱迪解釋,因為人類是缺乏安全感的;我們每天汲汲營營,就是為了維持安全感,這是人類與生俱來的天性。

「滿於現狀生活的人,比較不會相信末日預言。」莊凱迪用心理學探尋潛意識動機的方式做解讀:當人類遭遇挫折時,難免會生出「毀滅」的念頭——無論是自我毀滅或是大家一起毀滅。「有些人就會『利用』我們缺乏安全感的弱點,散播末日預言,以製造一起毀滅的假象。」

包括台灣在內,近兩年全球許多地區陸續爆發強震和土石流,讓人害怕「末日」將至,有些人甚至看到電視新聞就會感同身受而焦慮哭泣。

更多內容請連結至台灣光華雜誌網站:http://www.taiwan-panorama.com/