Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民代關說霸凌 校長要頂得住

民代關說霸凌  校長要頂得住

(中央社記者許秩維台北22日電)全國校長協會理事長張榮輝今天表示,校長不可因民代關說而壓下霸凌案,否則無法對被霸凌者交代,也無法保證霸凌不會再發生。他也希望,校長一定要「頂得住」關說。

教育部長吳清基昨天晚間參加政論節目時,有民眾call in反映有民代關說霸凌的狀況,今天這個話題也延燒到立法院,吳清基在立法院教育及文化委員會接受質詢時也表示,曾聽聞這樣的狀況。

針對民代關說霸凌的議題,教育團體也十分關注。
人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,民代關說霸凌大都是「聽說」,但要揭發實證很困難,如部分民代掌握地方教育經費,校長為爭取經費不得不和民代打好關係,自然容易被施壓,教育經費如能由教育局分配,校長可專心辦學不需為經費奔波,或許比較有辦法抵抗關說。

全國家長聯盟副理事長林文虎表示,學校沒辦法只靠政府的經費,如有改善課程、整修擴充硬體設備等需求,就得尋求地方補助款,民代如掌握地方資源,學校根本不敢得罪。

林文虎指出,民代可為選民出面關切,如學校發生校園霸凌後,民代出面關心的話,可能會加快學校處理的速度,但如果學校一切依正常程序處理,不採取息事寧人的態度,就不會過度解讀民代的關切。

張榮輝表示,校長因民代關說壓下霸凌案是不對的,這樣霸凌並不會被解決;如放任霸凌者,不只無法對被霸凌者交代,也無法保證霸凌不會再度發生。他說,校長一定要「頂得住」關說,否則校園若充滿霸凌問題,就算拿到再多經費補助也沒用。
991222


更新時間 : 2021-10-26 05:26 GMT+08:00