Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

樂團25週年 朱宗慶上台飆鼓

樂團25週年  朱宗慶上台飆鼓

(中央社記者鄭景雯台北21日電)朱宗慶打擊樂團今天舉行25週年經典音樂會記者會,預計明年1月演出「經典薈萃」、「打擊樂與他的好朋友們」音樂會,已經5年沒在台公開演出的朱宗慶,這次將親自上場。

1986年成立的朱宗慶打擊樂團,明年為了慶祝成團25週年,明年1月2日、6日、8日將分別在台北國家音樂廳、台中中興堂、高雄至德堂舉行「經典薈萃」音樂會;1月3日在台北國家音樂廳舉行「打擊樂與他的好朋友們」音樂會。

朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶表示,樂團25週年已經培育許多人才,一開始成立時,不被外界看好,因為當時將傳統與現代結合,打破以往的慣例,另外又將節目分類,打破觀看習慣,但一路走來,從原本的不被看好,一直到現在每場演出都具有爆發力。

朱宗慶指出,樂團走過文化荒蕪期、亞洲金融風暴、九二一大地震、SARS(嚴重急性呼吸道症候群)危機、全球金融海嘯等,但台灣的文化藝術界,最讓人感到可愛與感動的地方,就是彼此會互相力挺、加油打氣,因此特別安排「打擊樂與他的好朋友們」音樂會,邀請7名音樂家同台演出。

包括低音管演奏家徐家駒、小提琴家蘇顯達、單簧管演奏家陳威稜、長笛家劉慧謹、琵琶家王世榮、長號宋光清、女高音林惠珍。

身為朱宗慶同窗好友的陳威稜表示,以前2人都在省立交響樂團時,朱宗慶打鼓就已具有爆發力,但卻不太會講話,沒想到多年後,朱宗慶不僅變得很會講話,還很會寫文章。

為了慶祝25週年,朱宗慶繼今年7月在首爾國際打擊合奏節上,與韓國打擊樂家同台演出「飆鼓」後,這次在「經典薈萃」音樂會上,朱宗慶也將與22歲身材嬌小的年輕新秀魯千千,同台演奏「飆鼓」,象徵傳承,而這也是朱宗慶睽違5年後,又再度在台公開演出。

回顧25年歷史,朱宗慶說,「不要看我們過去做了什麼,要看我們接下來能做什麼」,他期許團隊要以過去的經驗,用更快速、更濃縮的腳步,邁向下個25年。
991221


更新時間 : 2021-10-23 07:45 GMT+08:00