Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳啟昱將辭立委 藍綠爭卡位

陳啟昱將辭立委 藍綠爭卡位

(中央社記者王淑芬高雄21日電)民主進步黨立法委員陳啟昱今天指出,將請辭立委職務,出任大高雄副市長。地方人士表示,這項人事案提前牽動立委選戰布局,藍綠具實力人士已爭相卡位。

大高雄市長當選人陳菊上午宣布新市府人事案,延攬陳啟昱出任副市長。陳啟昱受訪表示,明天會請辭立委。

高雄市選舉委員會指出,根據公職人員選舉罷免法第73條規定,區域選出的立委辭職,應自發生之日起 3個月內完成補選投票。

地方人士表示,陳啟昱要請辭立委案,提前牽動立委選戰布局,所在選舉區(大寮、林園、鳥松、仁武)的前民進黨立委林岱樺、前民進黨立委顏文章、前民進黨立委李昆澤;國民黨籍現任鳥松鄉長張美瑤、大高雄市議員選舉高票落選的王耀裕等人都有意角逐。

林岱樺說,戶籍已遷入大寮,確定要爭取立委補選參選的機會。顏文章受訪表示,他出生地是鳥松,與當地有深厚的淵源,已在跑基層、布局選舉。李昆澤指出,尊重黨內徵召協調機制。

另外,張美瑤表示,基層勸進,她已在評估參選立委的可能性。王耀裕受訪指出,此次市議員選舉獲得 1萬1000多票的支持,最後被婦女保障名額擠掉;他受到基層的鼓勵,考慮順應民意參選立委。
991221


更新時間 : 2021-10-27 09:18 GMT+08:00