Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共同推動賦稅人權 稅改救台灣

共同推動賦稅人權 稅改救台灣

台灣稅災嚴重,各方要求改革聲浪不斷,繼中華人權協會於今年9月公布近44萬人次投票的「賦稅人權大調查」結果,指出包括「稅務機關行政權過大,任意曲解所得性質」等十三大賦稅民怨後,中華人權協會、中華民國律師公會全國聯合會、台北市律師公會、中華民國會計師公會全國聯合會、中華民國記帳士公會全國聯合會、稅務代理人協會、公平稅改聯盟、立法委員羅淑蕾、康世儒、高志鵬、朱鳳芝、田秋堇辦公室等單位日前再次聯合發起「賦稅人權 百萬連署」(http://www.tpccool.url.tw/cosign.php),提出人民需要「納稅人權利保護法」、「納稅人權利保護官」「稅官評鑑制度」、「不適任稅官退場機制,淘汰恐龍稅官」、「政府建立稅收稅支公開透明機制」「廢除造成稅災、白色恐怖的稅務檢舉獎金制度」及「專業的稅務法庭」等七大稅改訴求,呼籲全民一起連署,讓政府聽見人民的聲音,改革百病叢生的稅務制度。

立委高志鵬曾於立法院財政委員會,針對今年9月10日財政部修正訂定的「稅捐稽徵機關辦理禁止財產處分作業處理原則」第三條第一項:「稅捐稽徵機關在納稅義務人應納稅捐於繳納期限未繳納且達一定金額者,無論有無申請復查,稅捐機關應定期應辦禁止財產處分清冊,就納稅義務人繳納稅捐金額之財產通知有關機關為禁止財產處分,並函知納稅義務人」,質詢財政部長李述德,指出有民眾陳情,他有一筆119 萬申請復查中的問題稅單,卻被國稅局查封了五千多萬的不動產,搞得他的授信銀行懷疑他的信用出問題,高志鵬表示,復查是稅捐稽徵法給予人民的權利,申請復查,表示課稅內容還有疑義,即使復查失敗,再提訴願,只要預先繳半數稅額。結果此法卻允許國稅局假租稅保全之名,在復查階段,去查扣當事人全部的財產!「這根本輕重失衡!違反比例原則!」而且毫無法源依據!高志鵬認為,稅務機關應依照稅捐稽徵法規定,已依法申請復查之案件不能強制執行,沒有規定的部分,不能亂做。

李述德表示此條例是為防止人民藉機脫產,高志鵬痛批,人民欠稅五千塊,卻得承受五千萬財產遭查封的命運根本違反比例原則,是很嚴重的違法!即便是強制執行,或提請訴願已繳納稅額半數為擔保都要在稅捐稽徵法第三十九條明文規定,但財政部竟可用內規在稅單尚有疑義時就有權全額查封當事人名下的財產,根本就輕重失衡。高志鵬表示,在行政救濟期間,本來就應該採無罪推定!如果該筆稅單在還沒確定前便遭國稅局全數凍結資產,造成信用危機、金融機構雨天收傘抽回銀根、與財產跌價等損失,國稅局是否應負賠償責任?高志鵬指出該項條文已明顯涉及違法,不僅要求財政部法規委員會表達意見,並且考慮提出釋憲案以解決民怨。

立委羅淑蕾接受聯合國NGO世界公民總會舉辦的世界公民全球論壇訪問時表示,稅務人員的權利很大,稅單隨便開就能定奪某一個公司該繳多少稅,追稅追得比較多的稅務員,升遷就比較快;如果查稅查得越多,獎金就越多!而且根本不管適用法條,或者實際的狀況如何,憑著個人的自由心證以及想像就可以開單,甚至還涉及一些偽造、舞弊的情形,簡直跟恐龍法官一樣,尤有甚者,縱使納稅義務人不服,提起行政救濟,打贏的話,原來的承辦人員,根本不會受到任何懲戒!依然故我,依然可以升遷,依然可以領獎金!羅淑蕾直批,就是在這樣的過度擴張權利的制度之下,才造成稅務人員濫權與不專業,造成很多冤枉的稅奴。

羅淑蕾提到,整個稅務稽徵制度被詬病最多的:第一個,就是稅務人員認定的扣稅所得常大於實際所得,讓納稅人繳一些心不甘、情不願的稅;第二個,是稅務人員稽徵濫權,在獎金及升遷的誘惑下,使他們憑空捏造稅單,讓納稅義務人冤枉繳了很多的稅!她語重心長地表示,違法濫權的稅務人員沒有辦法制裁,納稅義務人何來人權,財政部長李述德常說:『政府課稅要心安理得,百姓繳稅要心甘情願』。「可是目前到底有多少稅,是老百姓繳得心甘情願的呢?有多少的稅務人員,課稅會心安理得呢?」

羅淑蕾針認為稅務改革,第一要先改革『稅務人員的濫權徵稅』;第二要實質檢討所有不合時宜的的法規、條文,及一些解釋令。因為目前所有的解釋令都偏向財政部自己,他們總是用很冠冕堂皇的理由:「國家的稅收為重,國家的財政收入為重。」可是,這些支出,難道就要讓無辜的百姓來負擔嗎?「因此目前的法律制度,應看看怎麼樣來修相關的稅法,讓法律能夠保障真正優良的納稅義務人,而不是給那些很惡質的稅務人員,過大的行政權,反而去加害無辜善良的納稅義務人。」2010/12/20