Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴黎放映野球孩子呈現台灣面貌

巴黎放映野球孩子呈現台灣面貌

(中央社記者羅苑韶巴黎17日專電)巴黎網球場美術館舉辦「島嶼映象」台灣系列紀錄片展,今天播映「野球孩子」,呈現熱血少棒童年紀錄。美術館在節目介紹中提醒法國民眾:台灣原住民是島上最早的居民。

巴黎網球場美術館(Jeu de Paume)本週起播映台灣系列紀錄片「島嶼映象」,2名導演姜秀瓊和沈可尚應邀到巴黎。沈可尚今天在「野球孩子」放映之前,向觀眾介紹指出,本片要講的不只是棒球,而且是童年。

「島嶼映象」系列紀錄片入選台灣30部紀錄片,輪番接力放映至2011年1月9日。參觀美術館的民眾可以門票進去觀賞,另設有票券專供民眾去看紀錄片。

這是美術館館長吉利(Marta Gili)2007年應巴黎台灣文化中心邀請訪台,延伸出來的合作案。

紀錄片影展策展人易芃(Daniele Hibon)表示,原先透過資料構想設計的主題圍繞在城市中生活、自然災難、原住民等幾個主軸。今年實地訪台期間,在台北電影資料館看了很多片子,才又另外延伸出更多面向。

「島嶼映象」以不同主題單元呈現台灣面貌:城市中的生活,其中有個人和社會問題,選片自1937年至2009年,試圖提供概括的社會生活發展狀況;自然保育及其中的生活則以「無米樂」和「山巡」2片作代表。

另外,台灣島嶼及群島映象:選「極端寶島」、「誰來釣魚」、「噤聲三角」等片呈現;創傷經驗:台灣在二次大戰及日本殖民地歷史、及921大地震等大事件中人的處境;族群問題:主要以原住民為主題。

應邀到巴黎的導演沈可尚有2部影片入選:「噤聲三角」和「野球孩子」。他表示,2部片子相隔10年,噤聲三角是實驗性影片,野球孩子則是有票房壓力的長片,兩者完全不同。

他對2片同時入選表示訝異,但又表示,歐洲ARTE文化台已經買了「野球孩子」播映權,確定會放映。

「野球孩子」以1年時間跟拍花蓮富源國小棒球隊生活和練習狀況,故事敘述沒有特別提出原住民論述。
然而網球場美術館將本片列在族群問題探討單元,對觀眾介紹指出,台灣原住民是島上最早居民,儘管原住民文化自1980年後期開始能見度提高,但是他們很少受益於台灣經濟奇蹟。

「野球孩子」1片先前已到過瑞士、東京、釜山等地影展放映。(本文附有照片)991217


更新時間 : 2021-10-17 20:53 GMT+08:00