Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣特色大哉問?

台灣特色大哉問?

台灣表演藝術的特色是什麼?多次參加世界各地藝術節,也經常邀請國外策展人來台的李惠美認為,台灣目前廣受國外矚目的表演團體如雲門舞集、優人神鼓、無垢舞蹈劇場,都具有「東方禪意」及「跨越語言的國際共通美感」等2大特質。

若以新世代來說,小劇場素材多元,常能即時掌握時下議題,模仿功力強,生命力、爆發力十足,仍然大有可為。前兩廳院節目部經理李惠美也提到,羅伯‧威爾森來台期間,欣賞了本地中生代導演如王嘉明、Baboo等人的劇作,他認為台灣藝術家「很有趣」,常會提出讓人眼睛一亮的獨特觀點。

然而,多元快速的創作風格,火花持續迸發的同時,也存在著底蘊不深、後勁不足、穩定度不夠的隱憂。李惠美表示,以國際市場來說,團隊通常需要5至10年的時間穩定風格,再逐步摸索新方向。

她也拋出另一個思考面向,羅伯‧威爾森早在1970年代即奠定其大師地位,數十年來他也秉持著其一貫的、高度「形式主義」的美學態度與乾淨俐落風格。國外大師可以如此萬變不離其宗,反之,若是國內創作者持續以同一風格發表新作,觀眾則可能認為缺乏新意。究竟「風格」和「新意」該如何定義、拿捏?

更多內容請連結至台灣光華雜誌網站:http://www.taiwan-panorama.com/


更新時間 : 2021-10-26 03:01 GMT+08:00