Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂慮中國 日新防衛大綱出爐

憂慮中國 日新防衛大綱出爐

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本內閣會議今天通過新版的防衛計畫大綱及中期防衛力整備計畫(2011至15年度)。新防衛大綱將中國定位為「地區、國際社會的憂慮事項」,指出要加強西南群島的防衛。

新防衛大綱指出,為了善用有限的人員及裝備,要改變向來的「基礎性的防衛力構想」,重視「動態的防衛力」,注重自衛隊的機動性。

對於在東海地區動作趨於頻繁的中國,日本將中國視為「地區、國際社會的憂慮事項」,新版防衛大綱明載有必要加強西南群島的防衛。

機動性的防衛力是要將部隊均等部署於日本全境,取代基礎性的防衛力的構想。新防衛大綱指出,平時就應加強情報、監視、偵察等加強臨機應變的能力。

具體而言,海上自衛隊的潛艦由16艘增為22艘,以加強西南群島周邊海域的監控能力。航空自衛隊那霸基地的戰機部隊也從1個飛行隊(18架)增為2個,以防衛領空遭侵犯。

船艦、飛機設有雷達等偵察能力的陸上自衛隊在沖繩的與那國島設「沿岸監視隊」,也配備地對艦誘導彈。

針對正開發核武、彈道飛彈的北韓,新防衛大綱指出,要將搭載海基型攔截飛彈(SM3)神盾艦由4艘增為6艘。為了防衛日本全境,平時就維持2艘神盾艦可機動性展開應對的狀態。

地對空愛國者3型飛彈(PAC3)也新部署於北海道、東北、沖繩的航空自衛隊高射群。

有關新世代的主力戰機(FX),中期防衛力計畫並未記載選擇何種機種,只記載「新戰機」將引進12架。
防衛省明年初將要求美國提供F-35閃電II(Lightning II)攻擊戰鬥機的技術資訊。

日本媒體指出,新版的防衛大綱強調不斷地因應事態演變的重要性。這可能是日本認為也有必要因應中國可能以喬裝漁民的海上民兵登陸釣魚台群島等難以辨別是「犯罪行為」或「軍事行動」的情形。

防衛大綱指出,除了美日同盟,日本有必要與價值觀相同的南韓、澳洲、東南亞國協、印度加強合作。

有關「武器出口3原則」的調整,因為執政黨民主黨顧慮到社民黨的主張,所以沒在防衛大綱中列入要調整,而記載著裝備品的國際共同研發是世界的趨勢,指「為因應大變化,有必要檢討」,替將來要調整武器出口3原則預留伏筆。991217


更新時間 : 2021-10-24 14:38 GMT+08:00