Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大三通兩週年 航空延遠不著邊

大三通兩週年  航空延遠不著邊

大三通兩週年專題(1)(中央社記者汪淑芬台北15日電)兩岸大三通屆滿2年,兩岸空運實現「一日生活圈」,不過,政府及航空業者都期待的延遠權,至今仍摸不著邊。

大三通民眾最能直接感受到成果的就是空運直航,因節省飛行時間,加上每週共370班直航班機,兩岸一日生活圈已實現,尤其上海有浦東及虹橋2個直航機場,不少企業人士親自體驗上午搭機到大陸開會、晚上還可回家吃晚餐的便利性。

不過,政府與業者都很期待的直航延遠權問題,至今仍摸不著邊。交通部民航局表示,這會是兩岸空運最難突破的問題,因為政治意義太高。

延遠權就是甲國飛機可以從甲國飛到乙國,再從乙國延遠到丙國;通常延遠權是互惠,也就是甲國也會同意乙國經甲國再飛到第3國,同時也同意丙國飛機自乙國飛到甲國。

根據兩岸空運協議,兩岸空運直航只有兩岸登記的飛機可以使用直達航路,排除外籍航空進入兩岸市場。

從實務面來看,如果台灣航空業者獲得從大陸到第3國的延遠權,從台灣到歐洲的航線安排可以更靈活,也可望爭取更多歐洲旅客到台灣,也有助讓台灣發展成轉運樞紐;依國際慣例,歐洲的航空公司也可要求經大陸延遠到台灣,但這卻會違反兩岸空運協議精神。

民航局表示,延遠權都是兩個國家與第3國的關係,兩岸因情況特殊,若依國際慣例,只會變得更複雜。

兩岸民航局多次交手,交通部民航局都會利用機會適時拋出延遠權議題,至今中國民航局的答案沒有變過,就是「聽到了」,但不會再有進一步的討論,等於摸不著邊。

大三通後,兩岸民航局平均每半年會檢討1次直航相關問題,主要是增班、增航點。民航局表示,現在仍待解決的還包括台灣的業者希望爭取往來美國與大陸的旅客,能經由台灣轉機;但因有相關境管問題,需要內政部入出國及移民署克服,民航局並非主談機關。

至於涉及兩岸飛機維修等適航驗證問題,民航局希望採取白手套方式,由相關協會出面,避開證照上主權等敏感問題,但仍要行政院大陸委員會點頭。

有關延遠權,民航局雖不會主動排除,但也清楚短時間內這項議題不只無法搬上檯面討論,連如何讓問題形成題外話都有困難。991215


更新時間 : 2021-10-20 22:44 GMT+08:00