Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國光聽證會 正反對嗆草草收場

國光聽證會 正反對嗆草草收場

(中央社記者吳哲豪彰化縣14日電)國光石化興建案行政聽證會今天舉行,支持及反對國光石化案的民眾各抒己見,不過擔任主席的工業局副局長連錦漳執意讓國光石化上台發言,正反陣營發生口角,會議草草結束。

經濟部工業局今天上午在彰化大城演藝廳舉行「國光石化興建案行政聽證會」,由連錦漳擔任主席,公民參與聯盟發起人朱增宏擔任協同主持人,會議開放正反兩邊各100人發言,每人限時3分鐘。

環保團體人士在會議開始時就要求主席說明,辦的是公聽會還是聽證會?,連錦漳則說明,會議會把大家對於國光石化的問題彙整起來,再送立法院,立委如果覺得有需要,可以要求經濟部再辦行政聽證會。

在聽證會中,支持國光石化人士上台發言時,反對陣營的人就出聲表達抗議立場,而支持國光石化的民眾也不甘示弱,嗆聲要求對方讓會議順利進行,現場零星口角不斷。

發言民眾中,支持國光石化一方主張,石化業技術不斷進步,他們希望達成環保與經濟雙贏的目標;前大城鄉鄉長許木棧說,大城鄉這50年來都沒有發展,而大城鄉民要顧腹肚,期盼大家尊重大城人。

至於反對陣營則主張為了環境永續發展,反對國光石化案;彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽說,國光石化所造成農漁業失業人數比創造的就業人數多,他要大家思考,人可以3天不用石化製品,卻不能3天不吃東西。

在會議結束前,連錦漳決定要讓國光石化董事長陳寶郎發言10分鐘,台下反國光石化的民眾表達不滿,質疑主席立場不公。

連錦漳見台下群眾鼓譟,改口說要讓支持、反對國光石化的代表以及陳寶郎各發言10分鐘,但民主進步黨籍立委田秋堇要求兩邊陣營各發言10分鐘以示公平,國光石化要發言的話應列入支持陣營。

此時支持以及反對國光石化的民眾發生口角,連錦漳突然宣布散會,會議草草收場;朱增宏則說,「民主國家沒有這樣開聽證會的」,他認為兩邊陣營都對聽證會沒有信心,至於會議失敗,經濟部要負較大的責任。
991214


更新時間 : 2021-10-20 02:03 GMT+08:00