Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

諾獎同一天 中挪簽石油協議

諾獎同一天 中挪簽石油協議

(中央社台北14日電)諾貝爾和平獎頒給劉曉波的同一天,大陸的中海油田服務有限公司 (COSL,中海油服)所屬子公司宣佈,它與挪威國家石油公司 (StatoilASA)簽署一個5年的開採石油合約。

中海油服官方網站10日發布了雙方簽署合約的內容。官網表示,中海油服9日宣佈,下屬全資子公司COSLDrilling Europe AS的COSLPioneer,獲得Statoil ASA在北海的作業合約。

根據合約,中海油服2011年將在挪威海岸附近的北海海域,提供一台先進的石油鑽井平台。

中海油服是中國海洋石油總公司 (CNOOC)旗下從事油田服務及鑽井平台建設的子公司,而CNOOC則是中國最大的海上石油及天然氣公司。

對這項交易,美國之音中文網除表示雙方在和平獎頒獎同一天簽署石油合約,也認為中國對挪威把和平獎頒給劉曉波的憤怒,「顯然是有限的。」
北京一再對挪威此舉感到不滿,在這個獎項宣佈幾天後,中國一再故意怠慢來訪的挪威漁業部長,並且取消一個挪威的音樂巡迴演出。

中海油服在官網介紹,COSLPioneer是第5代半潛式鑽井平台,根據北海惡劣環境下最嚴格的要求建造,能在北海70至750公尺的水深作業。

COSLPioneer已在10月底交貨,在做完準備工作後將拖到作業水域,預計2011年夏季開始作業。

Statoil官方網站則顯示,Statoil是一家國際能源公司,在挪威大陸棚開採石油及天然氣擁有35年以上的經驗,目前業務遍及全球34國。公司擁有2萬名員工,在紐約和奧斯陸證券交易所都有上市。991214


更新時間 : 2021-10-19 11:53 GMT+08:00