Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸經貿頻繁 印尼欲跟進

兩岸經貿頻繁 印尼欲跟進

(中央社記者劉碩雅雅加達14日專電)第二屆「台-印尼對話」今天在雅加達舉行,駐印尼台北經濟貿易代表處代表夏立言表示,兩岸關係改善後,東南亞各國也有意強化與台灣的交流。

夏立言說,台灣與印尼關係良好,經濟貿易往來密切,每年有許多印尼女子嫁到台灣。印尼發生火山爆發、海嘯等天災,台灣馬上動員前往當地救援,協助重建,由此可見台印互動佳。

夏立言說,雙方關係越來越好,2008年馬英九總統上任後,重申「一個中國,各自表述」,兩年來,兩岸關係改善許多,中國大陸上自政要,下至平民,都來台訪問旅遊,貿易量也大幅增加,東南亞各國看到這種現象,都想跟進。東南亞各國官員都體會到「如果中國做到了,為什麼我們做不到」。

這次台灣代表團團員、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授顧長永表示,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的簽訂,意味中國威脅減弱,連帶影響台灣和東南亞的關係。顧長永說,東南亞各國正努力發展自由貿易協定,台灣和東南亞各國需加強合作,否則易錯失良機。

本次「台-印尼對話」由當地新聞週刊「時代」(Tempo)主辦,台灣代表團由外交部官員率領15位產、官、學界人士參加,印尼方面有較多民間人士參與,官方代表則有印尼經濟統籌部副部長等人。討論議題廣泛,包括亞洲的自由貿易協定時代、民主制度與自由貿易的關係、科技及媒體的挑戰。991214


更新時間 : 2021-10-19 12:01 GMT+08:00