Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台東3開發案 環團諷黑心禮物

台東3開發案  環團諷黑心禮物

(中央社記者李先鳳台北13日電)來自台東刺桐部落原民和環保人士10多人,今天在總統府前對台東地區多項開發案表達環境破壞的憂心,並遞送陳情書給總統府,希望政府不要漠視原住民的生活空間與權利。

台灣基督長老教會牧師黃哲彥表示,在12月的耶誕節氣氛中,當地族人裝扮耶誕老人,要將杉原美麗灣渡假村、棕櫚濱海渡假村、台26線旭海到南田段的開發案,這3件「黑心禮物」送回總統府。

黃哲彥指出,杉原美麗灣渡假村、棕櫚濱海渡假村、台26線旭海到南田段的開發案,都破壞東部原民長久居住的淨土;為表達對土地的關心,呼籲政府停止開發,當地居民和環保團體19日將在美麗灣前集合,以耶誕踩街活動表達訴求。

來自刺桐部落的巴奈表示,15歲離開原鄉,但非志願,而是她必須工作維持生計;目前在當地的族人不超過100人,希望政府善待這塊土地的主人。這幾個BOT開發案運作後,將來族人如何自由自在親近這地區的海邊、土地?
前來聲援的民進黨籍立委田秋堇表示,行政法院已判美麗灣渡假村開發案環評無效,台東縣政府卻准予開發,民眾應站出來保護台東的發展。

杉原海水浴場民國93年底BOT給美麗灣渡假村公司,95年台東縣政府同意配合美麗灣渡假村公司變更地目進行開發,遭環保團體檢舉多項施工不合法,且環評過程有疑慮,有破壞當地生態之虞,要求台東縣政府停工未果。

環保團體於是提起行政訴訟,高雄高等行政法院判決停工,台東縣政府上訴,被最高行政法院撤銷發回重審,仍判決台東縣政府應命開發單位停工。991213


更新時間 : 2021-10-20 04:49 GMT+08:00