Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海筆子造水窪 帳篷看蝕月譚

海筆子造水窪  帳篷看蝕月譚

(中央社記者鄭景雯台北12日電)台灣海筆子劇團繼今年5月公演帳篷劇「蝕日譚」後,明年1月初將推出2部曲「東亞絕望工廠傳奇—蝕月譚」,觀眾在現場將穿越劇組打造有如小池子的水窪,才能抵達觀眾席。

台灣海筆子表示,「東亞絕望工廠傳奇—蝕月譚」是承接5月公演的「蝕日譚」,也是「台灣‧濁水的日月譚」第2部曲,但「蝕月譚」的內容與「蝕日譚」的故事並無延續,這是劇場導演櫻井大造繼2007年的「變幻痂殼城」後,再度於台灣擔任編導。

「東亞絕望工廠傳奇─蝕月譚」將搭蓋2個帳篷,連接2個帳篷的是1個有如小池子般的水窪,觀眾將通過名為「弦月工廠」的帳篷,越過水窪抵達觀眾席。

櫻井大造表示,「蝕月譚」的舞台背景是某個絕望的工廠,無法明確指出這個工廠的所在地,有可能在台灣、大陸或非洲,而連結2個帳篷之間的水窪,雖然隱喻著台灣海峽,但工廠和劇場之中,哪一個代表台灣並沒有明確的設定。

台灣海筆子表示,水窪則可能代表著沖繩或菲律賓與台灣之間、逐漸隆起的新生海底,意味著新興的美國武力,藉此反思全球化下,文化資本所帶來的問題。

台灣海筆子帳篷劇「東亞絕望工廠傳奇—蝕月譚」2011年1月6日至10日在台北市大直地區敬業二路旁綠地的特設帳篷演出。991212