Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新版健保案 擬擴大薪資所得

新版健保案  擬擴大薪資所得

(中央社記者陳清芳台北12日電)衛生署長楊志良明天將提出新版健保法案,他僅透露會朝「擴大薪資所得」方向去努力。民間監督健保聯盟發言人滕西華批評,此一政策走向是「走回頭路」。

楊志良這2天拒絕透露新版健保法案內容,只說「明天就知道」;但他透露,修法方向是朝擴大薪資所得去努力,外界要稱為二代健保或1.5代健保,他都沒有意見。

衛生署健保小組連日加班,埋頭苦算新版本架構下的健保財務,根據投保薪資上限及下限、平均眷口數、經常性薪資佔個人總所得比重等變項,試算新版本的健保費基及費率,準備明天提交行政院。

民間監督健保聯盟推測,健保新版本就是以「個人總所得」當費基,所得包括薪資、加班費、年終獎金、利息收入、機會中獎等,民眾依現制6類14目身分參加健保,沒有工作的眷口依附有工作的家人投保,或參加職業工會、或到鄉鎮區公所參加健保。

滕西華形容,薪資約佔個人總所得的7成左右,薪資與非薪資的所得合計當成費基,就是「1.5代健保」,前健保局總經理朱澤民就已提出,後來發現行不通。
衛生署如果重提此案,根本是走回頭路。

滕西華說,在1.5代健保架構下,獎金和加班費也要算健保費,雇主如果不想替勞工分攤健保費,將會變相減薪,失業者保費負擔並沒有減輕太多;政府查不到炒樓、炒房的投資所得,這批有錢人的高所得和保費負擔依舊不成比例。991212


更新時間 : 2021-10-18 04:03 GMT+08:00