Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電視可以看了 大埔鄉民揪感心

電視可以看了  大埔鄉民揪感心

(中央社記者黃慧敏嘉義縣12日電)長久以來,高齡83歲的嘉義縣大埔鄉永樂村村民王啟彰,老看不清楚電視,一直以為自己老眼昏花;如今,無線電視數位改善站完工,他終於可以看到清晰、品質又好的電視節目。

國家通訊傳播委員會(NCC)為達成無線電視數位化目標,預計今年在偏鄉完成設置7個改善站。設在嘉義縣大埔鄉的改善站10日通過發照,今天正式啟用,造福大埔村、和平村、永樂村、茄苳村4村約1000多戶、3000多名村民。

這也是改善站工作移轉到NCC以來,NCC第1個完成的無線改善站,NCC上下倍感振奮。之前,相關工作是由新聞局委託公視執行。

NCC發言人陳正倉說,其他6個改善站將在年底前陸續完工,明年、後年還將完成40個改善站,到時台灣無線數位電視普及率將可達97%。他期盼大埔站可以成為其他改善站的典範。

特別的是,大埔鄉雖然有了改善站,但永樂村南寮地區因位於死角,收視仍有困難,NCC 南區監理處主動設計並安裝簡易型改善站。

陳正倉與NCC委員鍾起惠這兩天實際走訪大埔鄉改善站,並到永樂村了解民眾收視情況;當初一手規劃普及服務的前委員謝進男也陪同視察。

大埔鄉鄉長張玉燕說,大埔鄉因為四面環山,鄉民長期以來無法正常收看電視,苦不堪言。看到陳正倉等人,她不斷打躬作揖說:「感謝NCC,有你們真好!」
永樂村村民王文忠更是笑得合不攏嘴說:「阿爸終於可以好好看到『夜市人生』了。」他拿著遙控器一一轉動15個頻道,證實數位化的節目個個清晰無比。

王文忠趁機為老爸王啟彰添購液晶電視機,王啟彰喜孜孜地說:「我的目珠變好了!」還說要從今天起要把長久以來陪伴他的古董收音機束之高閣,看電視就好!
原來,長久以來,他一直以為是自己年紀大老眼昏花而看不清楚電視,如今才知是有了數位改善站,他們全家老少可以好好享受高品質的電視節目了。

NCC南區監理處長翁柏宗表示,NCC利用興建數位無線電視改善站的同時,順道協同電信業者改善當地的行動電話收訊。永樂村村長陳金長說:「現在不但電視可以看,連手機都通了。」
張玉燕表示,過去鄉民因為收視不佳,被迫訂購有線電視,但1個月500多元的收視費,對以老農民為主的村民是一大負擔,今後有15個頻道,又可免費收視,「真是揪感心」。

謝進男說:「看到村民開心,我們也開心。」
至於今後改善站的維護,鍾起惠初估7站需5000萬元;由於地方財政吃緊,初期將由NCC「挖東牆補西牆」挹注,未來則是仿效歐洲做法,委外設置常設公司,永續經營。991212


更新時間 : 2021-10-26 03:33 GMT+08:00