Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳念真新書感人熱銷 首月再刷

吳念真新書感人熱銷 首月再刷

(中央社記者魏紜鈴台北9日電)導演吳念真11月才出版的新書「這些人,那些事」,推出首月便衝上書店排行榜,目前已再刷,並引發網友熱烈回應。看過這本書的網友主動上網留言說他是,人生的說書人。

曾將父親的故事為主軸拍成電影「多桑」的導演吳念真,寫過「戀戀風塵」、「老莫的第二個春天」、「悲情城市」等75部電影劇本,他曾獲得5座金馬獎最佳劇本獎、2次亞太影展最佳劇本獎。這麼會寫的吳念真,距離他上1次出書,已經是12年前的事了。

吳念真在11月由圓神出版的新書「這些人,那些事」是他經歷過人生最大低潮後,以第3人稱所寫下的生命記事。書中特別的是,他以最擅長說故事的手法,寫下他心中最掛念的家人、家鄉和一輩子博感情的朋友。

吳念真在書中自序寫到,看到這些文字好像不得不向「到了一個年紀,某些人的生命似乎只剩下回憶」這句話低頭。他形容每天日復一日的工作就如川劇「變臉」般在角色更換,「自己」反而上場的機會少了,而和「自己」對戲的另個唯一角色就叫「回憶」。

「這些人,那些事」記錄了吳念真的心底最掛念的家人,其中「遺書」一篇記錄他與弟弟訣別的過往。吳念真在書中敘述與弟弟相處過程,直到弟弟引汽車廢氣結束生命時,留下一張給他的字條:「大哥你說要照顧家裡,我就比較放心,辛苦你了,不過當你的弟弟妹妹,也很辛苦」,令人看了不禁鼻酸。

書中吳念真也記錄他日夜惦記的故鄉侯硐和他與博感情的朋友們相處經過,非常真實且處處貼近人心的故事。

「這些人,那些事」自推出以來便榮登排行榜,本週在誠品網路書店榮登榜首,博客來、金石堂也榜上有名。出版社表示,這本書推出1個月已經再刷。

有網友認為吳導書中的角色就像平凡的每個人,網友在新書活動「給吳導1句話」網頁上留言說,「故事裡的這些人,那些事正是平凡的你我。」也有網友希望吳導將此書拍成電視劇感動更多人。還有網友說,「吳導就是人生的說書人。」991209


更新時間 : 2021-10-23 20:32 GMT+08:00