Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

5都小內閣 社團盼多任女性

5都小內閣 社團盼多任女性

(中央社記者陳守國、楊思瑞高雄縣9日電)5都市長當選人正籌組小內閣,由社會福利、婦女團體組成的台灣南方社會力聯盟今天呼籲,5都小內閣的名單希望能兼顧性別比例,甚至能更積極地以女性為副市長人選。

聯盟指出,台南市直轄市長當選人賴清德昨日公布首波新市府官員名單,包括新副市長將由原台南縣副縣長顏純左接任及新市府副秘書長、人事處、主計處、農業局、水利局、工務局、環保局與財政局等局處首長,其中只有2人是女性,明顯欠缺性別平衡,還看不出來女性將擔任重要位置的跡象。

聯盟表示,婦女參政權與女性政務官比例一直是國家民主發展及兩性平權的重要指標,正在各縣市召開的全國婦女國事會議會前會,都提及性別在權力、決策及影響力各方面的平權。

聯盟呼籲5都市長當選人除能在小內閣名單中讓女性至少能達到1/3比率,並逐年提高女性主管的比例,以利充分關心與理解婦女的需要,落實性別主流化的概念,保障婦女參與行政決策機會。

聯盟建議5都市長當選人若要真心重用女性人才,就應提拔女性擔任重要局處首長,期待不要以「大局大處用男人、小單位用女人」湊人頭,以滿足1/3的門檻,甚至能更積極地以女性為副市長人選,真正落實性別主流化與尊重婦女權益的誠意。

對於聯盟的提醒,賴清德辦公室發言人林俊憲表示,人事案還沒完全決定,兩性平權的因素一定會被考量在內。

林俊憲指出,昨天公布的僅是第一波人事安排,新市府還有1名副市長、正副秘書長及12名一級主管的名單還沒定案。

他說,第一波名單的首要考量是用人唯才,不分黨派及地方,且未特別考量性別因素;不過,在小內閣名單定案、甚至是最後進行微調時,兩性平權一定被考量在內。991209


更新時間 : 2021-10-20 06:04 GMT+08:00