Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戴公安領帶夾執勤 員警遭懲處

戴公安領帶夾執勤 員警遭懲處

(中央社記者葉素萍台北9日電)今年3月在桃園進行的兩岸經濟合作架構協議(ECFA)磋商會議場外,1名負責蒐證的刑事局員警配戴「廣東公安」領帶夾,引發警民衝突而遭懲處。保訓會說,公務員要有政治敏感度。

公務人員保障暨培訓委員會副主委李嵩賢今天說,今年3月底,ECFA磋商會議期間,刑事局1名偵查科研究員赴桃園執行蒐證任務,身上卻配戴有五星旗圖案及「廣東公安」字樣的領帶夾,以致於激化場外抗爭民眾情緒,衍生爭議。

保訓會指出,這名員警原本被記過1次,他不服提起申訴,刑事局改以申誡1次,這名員警仍不服,向保訓會提起再申訴,保訓會已駁回這名員警的再申訴案。

李嵩賢表示,此案與近來國史館舉辦「民國百人」票選活動,列入中共已故領導人鄧小平等人引發爭議,以及過去紅衫軍倒扁有人穿軍服到場,這些都是文官沒有政治敏感度所致,也牽涉到文官中立問題,尤其中華民國警察別上大陸公安徽章,只會讓衝突加劇,公務員應該要有政治敏感度。991209