Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尼泊爾有禁忌 別用左手握手

尼泊爾有禁忌  別用左手握手

(中央社記者陳舜協台北4日電)有「最後的香格里拉」美稱的尼泊爾,不少人對其人其地存有幻想。若想到當地自由行,最好要入境隨俗,如左手取物大不敬、衛生紙要自備等,千萬別觸禁忌或鬧笑話。
旅遊作家簡如邠(Ruby)表示,觀光業是尼泊爾重要收入來源,尼泊爾人對觀光客很友善,但因宗教信仰及生活習慣,要去尼泊爾放逐自我、洗滌身心前,也要知道入境隨俗,否則尼泊爾人嘴上不說,心裡卻會老大不高興。

Ruby表示,尼泊爾有90%人民信奉印度教,其他多數信奉藏傳佛教,許多旅遊禁忌與這兩者相關。

「左撇子請注意,請勿使用左手取物、握手」,Ruby表示,尼泊爾本地人不使用衛生紙,上廁所後的清潔工作就交給左手負責,因此當地人認為用左手取物、握手是不禮貌的,「尼泊爾也有左撇子,但會被父母訓練成左右手並用」。

此外,雖然尼泊爾也買得到衛生紙,但被歸類為「非民生必需品」,價格稍貴,Ruby建議背包客行前可多帶。

在尼泊爾看到滿地垃圾,也不要大驚小怪。Ruby說,尼泊爾人家裡都很乾淨,因為不潔的東西不能放在家裡,尼泊爾人習慣一有垃圾就丟棄,只要不丟在家裡就行。

尼泊爾大小寺廟很多,有些印度教的廟宇禁止異教徒進入、拍攝,通常會有告示牌,Ruby建議觀光客先四處看看、詢問,太過冒失可能就會有人出面喝斥;觀光客可以進去的印度教寺廟,入內一定要脫鞋,皮包、皮帶或其他皮製品必須取下,以免冒犯聖物牛(印度教溼婆神的座騎)。
到藏傳佛寺參觀禁忌較少,但繞佛塔時,切記必須「順時針」轉。
尼泊爾是貧國,路上常會有許多小童纏著觀光客要東西,Ruby建議「不要給這些小孩任何東西」。因為許多觀光客會不經意的給這些小童東西,但這些東西的價值遠超過其父母所能負擔,久而久之,這些小童就無法適應原本「正常的生活」,不少人長大後遊手好閒,只想跟外國觀光客示好、換取生活所需。

還有,有些觀光客拍攝尼泊爾人之後,會直接拿錢給被拍的人,部分尼泊爾人現在認為「被拍照就要收錢」。Ruby建議,要拍照前先詢問被拍照者的意見,除了避免不必要的糾紛,也是人與人之間的相互尊重。

因為政經情勢不穩,外交部將尼泊爾列為「橙色」警示。不過,Ruby說,觀光客不必太擔心,尼泊爾的罷工通常只有1天,加上尼泊爾人體認觀光客對人民收入的重要性,不會為難觀光客。
991204


更新時間 : 2021-10-18 16:44 GMT+08:00