Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尼泊爾遊上癮 台灣女生傳秘笈

尼泊爾遊上癮  台灣女生傳秘笈

(中央社記者陳舜協台北4日電)「人間仙境」常被用來形容尼泊爾,但台灣到仙境的難度可不小。不過,有位台灣女生已進出尼泊爾12次,還在當地租屋,寫了一本旅遊書,現在已成台灣背包客慢遊仙境的聖經。
經濟部國貿局網頁這樣介紹尼泊爾:「尼泊爾是全球最低度開發及貧窮的國家之一」;外交部領事事務局網頁標示尼泊爾為旅遊警示橙色地區,提醒旅客「高度小心,避免非必要旅行」;交通部觀光局的國人出境旅遊統計,到尼泊爾旅遊的國人被歸類為「亞洲其他國家」,人數少到沒有獨立統計的必要。

30幾歲的Ruby(簡如邠),自2001年起第1次去尼泊爾後,到今年初,已進出尼泊爾12次,在尼泊爾累計停留時間超過2年6個月,她的尼泊爾話已可和當地人溝通自如。

Ruby說,她現在到尼泊爾,當地的朋友都會說「妳回來了」,當地政府的官員看到她穿著尼泊爾服到處趴趴走,也說完全看不出來她是外國人。

說起與尼泊爾結緣經過,Ruby表示,前2次去都是糊裡糊塗的,2001年2月被朋友拉去自由行是第1次造訪,同年4月又跟同一個朋友去第2次,「因為尼泊爾導遊說4月叢林裡可以看到老虎」,結果當然沒看到老虎。

2002年因工作轉換,Ruby獨自1人到尼泊爾自由行48天,才讓她真正認識尼泊爾,並且產生感情。

2002年尼泊爾王室被暗殺,社會動盪、罷工頻傳,Ruby到了尼泊爾,才發現什麼地方都去不了,一段時間後才有飯店員工邀她到家裡住,「全村20多戶人都出來迎接我,還競相邀請我到家裡用餐」。

後來她才知道,她是那個村落第1個出現的外國人。住了幾天後,有新郎家屬邀Ruby前往迎娶新娘,到了新娘家裡,Ruby又被邀請進入新娘閨房中,莫名其妙又成為新娘親友,一個陌生人在同一天內同時成為新郎、新娘的親友,應該沒有多少人有這樣的經驗。

Ruby說,她甚至不知道那個山中小村的名字,但感受到尼泊爾人的好客、善良,讓她怎麼也忘不了,也讓她想要真正認識觀光區以外的尼泊爾,一次又一次,不知不覺就去了12次。最近2次,每次都住滿150天(尼泊爾觀光簽證上限天數),成為少數在尼泊爾長住、租屋而居的外國人。

因為對尼泊爾有感情,Ruby在尼泊爾友人鼓勵下,寫了尼泊爾的「玩全秘笈」,希望為台灣及尼泊爾人民搭起友誼橋梁,卻也意外讓尼泊爾一些小店成為台灣背包客到尼泊爾的「必敗小店」,促進當地經濟。

撇開團客行程不談,當地店家曾向Ruby表示,來自台灣的背包客,有8成以上是依她書上介紹按圖索驥。
Ruby說,她的書成為有用的工具書,發揮原先設定的目標,她感到很高興。

Ruby到尼泊爾既不登山、也不健行,只是隨意到處串門子,行跡太過獨特,讓她在尼泊爾已小有知名度,若民眾有機會到尼泊爾自由行,向觀光區的飯店打聽,多少都會知道這號「奇怪的人物」,而且「恰巧」Ruby就在尼泊爾的機率可能還不低。
991204


更新時間 : 2021-10-18 15:56 GMT+08:00