Alexa

吳揆:信心上揚 政府努力有成

吳揆:信心上揚  政府努力有成

(中央社記者謝佳珍台北4日電)行政院長吳敦義今天表示,最近民調數字顯示,民眾對政治、經濟的信心上揚,代表政府努力已有成效。行政團隊應把握契機,加強提升政府效能,讓國人對政府的信任度更高。

  吳敦義在行政院會表示,經由2年多來的努力,克服很多困難,包括金融海嘯、疫病侵襲、八八水災等,總的方向是向上、向前,也說明總統馬英九訂下的大政方向是正確的,「該高的數字高、該低的數字低」。

  他表示,國民的努力也很了不起,例如紐倫堡發明展全球第1,許多成績顯示台灣朝更好的方向前進。雜誌民調結果也顯示,政府效能大幅提升、總統政策正確、經濟景氣穩定回溫,還有政府應付天然災害應對有方,對執政團隊給予很高的評價。

  行政院發言人江啟臣表示,最新一期遠見雜誌民調指出,10月份台灣民心指數45.4,上升3.7點。其中政治信心指數48.2,攀升3.9點;經濟信心指數42.5,上調3.4點;馬總統滿意度較9月上揚8.1個百分點,民眾對馬總統、吳敦義的執政信任指數也都呈現上揚。

  他說,民調結果顯示,在經濟利多逐步顯現下,台灣社會整體氣氛往正面、肯定執政團隊的方向移動。

  江啟臣表示,世界銀行2011年經商報告也顯示,台灣在全球183個經濟體中排名由去年的第46名上升到第33名,連續3年向上提升,顯示政府改善經商環境已有進步。991104