Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇花陸客國賠? 陸:沒聽說

蘇花陸客國賠? 陸:沒聽說

(中央社記者馮昭台北4日電) 蘇花公路坍方意外受難大陸旅客家屬是否申請國家賠償?大陸國家旅遊局港澳台事務司司長滿宏衛今天表示,「我沒有聽說」。

至於台灣是否應提供更多協助,滿宏衛表示,各方面都很盡力了。

1021蘇花公路坍方意外受難陸客家屬下午在台北市立第二殯儀館為受難者舉辦告別式,海峽交流基金會董事長江丙坤、交通部觀光局長賴瑟珍和滿宏衛皆出席公祭。

蘇花坍方意外後,由於受難陸客人數多,為妥善照顧來台家屬,台灣旅行業界動員近120人次,慈濟功德會也出動志工約100人次。今天下午出席告別式為受難者誦經或上香致意的台灣各界人士也有數百人。

江丙坤上香後一一向家屬致意。江丙坤希望家屬節哀,他說,這是天災,海基會和大陸海峽兩岸關係協會已有很好機制,每天聯繫,海基會會盡最大努力幫助遺屬。

滿宏衛神情凝重表示,事故發生半個月,家屬來台也超過10天,這些天經歷焦急等待和痛苦煎熬,今天是這樣一個令人心碎的結果,非常悲痛。他並對於10幾天來一直陪伴家屬的台灣旅遊業界人士和志工表示感謝。

陸客家屬已委託中華民國旅行商業同業公會全國聯合會爭取在事故點為受難者立碑紀念。

受難者親屬回大陸備妥文件後,保險公司預計15天內給付保險理賠金。其中來自廣東的旅客周素華因無直系親屬繼承,理賠作業較複雜,賴瑟珍表示,已請相關單位協助。991104