Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

稀有冬候鳥 飛棲七股濕地

稀有冬候鳥  飛棲七股濕地

(中央社記者黃柏凱台南縣4 日電)台南縣生態保育學會今天在七股鄉頂山村發現3隻稀有的冬候鳥「反嘴(行鳥)」,學會說,反嘴(行鳥)屬於台灣稀有冬候鳥,嘴形上翹起,模樣特別,尤其覓食時十分逗趣可愛。

台南縣生態保育學會研究組長黃永豐表示,今天下午在七股溼地觀察鳥類時,發現3隻反嘴(行鳥),反嘴(行鳥)來台大多集中在台南地區,時間比黑面琵鷺晚,但隔年3月比黑面琵鷺早離開台南,反嘴(行鳥)與黑面琵鷺、高蹺(行鳥)號稱「台南濕地生態三寶」。

台南縣生態保育學會理事長邱仁武說,黑面琵鷺、反嘴(行鳥)與高蹺(行鳥)都是黑白相間的色系,體形大小相似,但高蹺(行鳥)的腳是紅色的,反嘴(行鳥)則是灰黑色,而且有蹼,會在水面游水,這點是與高蹺(行鳥)不同的地方;而反嘴(行鳥)為上翹的黑色長喙,黑面琵鷺為扁長嘴喙。

邱仁武表示,反嘴(行鳥)習慣於台17線七股、將軍路段以及台南四草保護區過冬,為稀有的冬候鳥,紀錄最多約300 隻,但近年數量有增加趨勢,最近幾年,鳥友曾發現沒有北返的反嘴(行鳥)族群,但沒有看到牠們成功繁殖的後代。

邱仁武說,反嘴(行鳥)俗名翹嘴仔,分布範圍從歐洲至中國、印度及非洲南部,繁殖於中國北部;冬季結群於中國東南沿海及西藏至印度越冬,偶見於台灣,反嘴(行鳥)十分合群,大多群聚活動,動作整齊劃一。991104


更新時間 : 2021-06-19 10:30 GMT+08:00