Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東海岸旗魚祭 6日台東開跑

東海岸旗魚祭  6日台東開跑

(中央社台北4日電)一年一度的「東海岸旗魚祭」將在6、7日兩天辦理,並於6日下午2時30分舉行開幕式。
今年的旗魚祭特別與當地漁業祭典文化活動結合,並在開幕式邀請台語歌手龍千玉等前來助陣。

台東縣長黃健庭歡迎全國熱愛品嚐生魚片的老饕,趁機到台東一遊「旗聚台東縣」。

負責策劃活動的新港區漁會總幹事蔡富榮表示,每年11月當東北季風吹起時,正是台東旗魚最肥美豐腴的季節,旗魚是東部海域特有洄游性魚類,而台東縣成功鎮新港漁港更是旗魚最主要的漁獲港口,旗魚種類繁多,新鮮味美是老饕的最愛,因此希望藉由東海岸旗魚祭活動的推廣,塑造國人「吃旗魚到台東海岸」的整體漁業文化觀光休閒概念。

新港旗跡--2010東海岸旗魚祭活動,內容包括遶境祈福暨歡囍旗緣-旗魚吉祥物迎親活動、旗魚船下水儀式、一旗玩彩繪-旗魚旗設計展、一旗同歡聚-海洋音樂會、一旗吃喜酒-辦桌美食饗宴、一旗來鏢旗魚、一旗去瞎拼-東海岸特色商品展售;靜態的一旗上學堂活動則有小丑魚成果展、旗魚生態及東部魚類展示、新港漁港建港史、定置魚網體驗營、賞鯨豚體驗活動及衝浪表演活動。

新港區漁會6、7日並推出一日遊觀光列車行程,民眾也可一覽東海岸沿線藍色海洋和瑰麗風光,活動包括品嚐旗魚餐、搭賞鯨船出海觀賞定置網起網情形及抓魚,每日名額50名,並贈送紀念帽,民眾可以向新港區漁會陳小姐報名,電話089-851152。

另為吸引民眾及遊客前往參與,主辦單位也在6、7日特別推出免費接駁專車提供搭乘,將於上午9時40分、11時45分由台東火車站發車,經舊火車站搭車往成功活動現場、6日晚間8時及9時由成功返程(7日則為下午4時30分返程),返程欲搭乘者請向服務台登記,依現場乘客採機動調整班車。

台東縣政府及新港區漁會歡迎全國鄉親與觀光遊客前來台東作客旅遊品嚐鮮美的旗魚。旗魚季活動相關訊息可逕洽(089)332362台東縣政府農業處漁業科或(089)85152新港區漁會推廣課,或上網查詢台東縣全球資訊網網址:http://www.taitung.gov.tw/ 及台東縣觀光旅遊網網址:http://tour.taitung.gov.tw、新港區漁會http://www.taitungfish.com.tw。991104