Alexa

儀式米靈岸 傳唱排灣文化

儀式米靈岸 傳唱排灣文化

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)1場在檳榔園和芋頭田演出的排灣族音樂劇場「儀式米靈岸」,6日將在屏東瑪家涼山部落進行,排灣女聲芮斯結合部落老人、泰武國小古謠傳唱隊、台北舞者及樂手,傳唱排灣文化。

在屏東立案的「米靈岸音樂劇場」,團長胡健表示,「Miling'an」在排灣族語裡是說故事的意思,排灣族沒有文字,所有的教育體系包括家族歷史、雕刻及刺繡等文化,都是靠傳唱傳承。

南京出生的香港僑生胡健,15年前就讀台大時,認識瑪家鄉涼山部落的芮斯,從此醉心排灣族文化。

胡健與芮斯8年前合組「RS傳唱者音樂劇團」,深感排灣文化斷層,民國92年到94年寒、暑假,帶著部落裡的孩子,回到部落發源地射鹿與高燕,學著祖先石板屋的生活,從老人教導的打獵、砍柴中,學習已經不會說的母語。

「RS傳唱者音樂劇團」多次在國際宴會中演出,芮斯曾在優人神鼓裡演唱,並獲第15屆的金曲獎,而胡健曾經在優劇團擔任帶團主任。

八八水災後,「RS傳唱者音樂劇團」深入屏東大武山4個鄉鎮5個排灣族部落,邀集老人教導孩子,傳唱祖靈歌聲,藉此撫慰受創心靈。

胡健表示,經歷10個月部落尋根、記錄、重新編曲、克服路斷橋壞,找到55名部落耆老、孩子成為「米靈岸音樂劇場」的主要成員。

胡健說,「米靈岸」抱持「從部落出發」的決心,展開原住民文化傳承、重建的持續性行動,因此,在屏東立案「米靈岸音樂劇場」。

6日演出的「儀式米靈岸」,將部落生活文化、儀式以在原生場景演出的方式,串組為嶄新的音樂劇場,正式為「米靈岸音樂劇場」揭開序幕。

胡健表示,「米靈岸音樂劇場」已獲財團法人國家文化藝術基金會主辦的「第3屆表演藝術追求卓越獲獎專案」補助,明年4月將在台北華山1914創意文化園區展開全球首演。991104


更新時間 : 2021-01-16 08:36 GMT+08:00