Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛生所涉A健保 恐遭停約1年

衛生所涉A健保  恐遭停約1年

(中央社記者盧太城台東縣4日電)台東縣東海岸某衛生所涉盜刷健保卡,健保給付從每月新台幣2、30萬元,暴增逾百萬元。健保局已要求收回1200萬元的健保給付,衛生所若無法繳回,恐遭停止健保合約1年。

健保局東區營業組長呂穎悟今天表示,東海岸某衛生所1年前健保給付金額暴增,每月的申請給付金額從2、30萬元暴增為100萬元。

  他說,這間衛生所電腦連線看診人數,與實際申請給付病患人數短少許多。健保局 7月間陸續約談許多病患後,部分民眾坦承涉「沒看病、有刷卡」。

呂穎悟指出,調查結果有30多名民眾健保卡遭盜刷,其中有些民眾是在不知情情況被盜用,而衛生所中護理人員也有涉案。

  他表示,東區業務組先暫停這間衛生所 2個半月的給付金,另因事證明確,已報請健保局祭出停止健保合約1 年的處分;衛生所若要採回溯扣抵方式,來確保衛生所能持續運作,須繳回1200萬元。

呂穎悟說,這間衛生所若被停約1年,將是全國所有鄉鎮市衛生所違規案例中,有史以來最重的處分。

「有苦難言」,遭健保局調查的這間衛生所主任無奈地說,他3年前調來,看診人數並沒有暴增,每天都是100多人左右。

  他表示,由於對電腦不熟,不知道為什麼電腦掛號人數和呈報給健保局的人數不同,問題可能是預約掛號和到場門診時出現重複掛號的情況。991104