Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

安倍促法讓文物赴日 故宮樂見

安倍促法讓文物赴日 故宮樂見

(中央社記者魏紜鈴台北4日電)根據中廣新聞報導,來台訪問的日本前首相安倍晉三說,將向日本國會提出特別法案,好讓台灣故宮文物能到日本展出。故宮今天表示,聽到此消息非常高興,並已預備時間表。

日本人來台灣愛看故宮文物,但故宮文物卻難赴日展出。今年國慶時,總統馬英九會見日本日華議員懇談會會長平沼赳夫時,也提到目前台日雙方正積極籌備國立故宮博物院文物赴日展出,尚待日本國會完成相關立法保護的工作,以確保我國寶展出的安全性。

據昨天中廣新聞報導,近期訪台的日本前首相安倍晉三認為,日本需要一部新的法律,讓借給日本政府展示的外國文物,不被第3國沒收或索還。他回到東京之後,將立即著手制定新法規,對於以日本政府名義借用的外國文物實行徹底的保護,以便儘快實現台灣故宮文物到日本的展出。

對此,故宮博物院表示,聽到日本前首相安倍晉三向日本國會促請修法的計畫,非常高興,故宮也已預定2012年或2013年作為故宮文物赴日參展的時間。991104


更新時間 : 2021-05-19 05:16 GMT+08:00