Alexa

東沙島防衛 立委建議恢復駐軍

東沙島防衛  立委建議恢復駐軍

(中央社記者程啟峰高雄4日電)媒體報導東沙群島海巡防衛「有砲無彈」疑慮,海巡署今天表示,這批彈藥雖因老舊安全堪慮而銷毀,但島上還另部署射程較短的機砲,以為因應。不過,立委建議應重新駐軍。

行政院海岸巡防署南部地區巡防局並表示,國防部已允諾由台灣本島撥補性能較佳的彈藥,以為因應。

南巡局說,為彌補防衛漏洞,先部署射程較短的20機砲,原有迫擊砲須先送回台灣鑑定安全無虞,才會連帶新的一批砲彈,一起運送到東沙群島使用。

中國國民黨籍立委林郁方在立法院受訪時表示,當初國防部把南海給海巡接管,是因當時中國漁船在附近海域捕魚,若用軍隊驅趕,容易擦槍走火,所以仿效美國海岸巡防隊的做法,國防部及海巡都沒有錯。

但他說,這種做法有值得商榷之處,海巡在當地既要執法又要守土,又不具備反登陸作戰能力,已超過負荷。

林郁方建議,只要兩岸關係持續和緩,就算陸戰隊重返南海也不致於被解放軍攻擊,政府應低調重新駐軍,除了有主權與嚇阻意義,軍隊保護陸上基地,也提供海上執法的海巡人員心理保障。
民主進步黨籍立法委員蔡煌瑯受訪時說,中國與越南覬覦東沙群島已久,在「有砲無彈」狀況下,若遭遇突襲,海巡部隊失去抵抗能力,等於要他們棄械投降,是嚴重國安問題。他也主張陸戰隊要重返當地。991104