Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

6次江陳會兩協議進度不一

6次江陳會兩協議進度不一

(中央社記者康世人台北4日電)雖然台海兩岸期盼年底第6次江陳會能簽署「醫藥衛生合作」與「投資保障」兩協議,但由於兩協議性質和面對的問題不同,進度不一,其中投資保障協議連業務性溝通都未展開。

不過,行政院大陸委員會副主委劉德勳今天強調,所有議題相關機關都很清楚,上述兩項議題在第6次江陳會列為需要簽署的內容,當然希望盡快完成相關業務溝通,好進入海基、海協兩會預備性磋商,讓他們能在第6次江陳會上,有簽署的基礎。

劉德勳在陸委會例行記者會上,答覆媒體詢問時指出,在第5次江陳會確認第6次江陳會的議題納入「醫藥衛生合作」和「投資保障」兩項議題後,兩岸就各自組成專案小組,進行內部意見整合。

但劉德勳表示,因為這兩個議題涵蓋的性質上和所面對的問題不同,所以進度不一致。

劉德勳說,關於醫藥衛生合作,兩岸已有過業務溝通,但在內涵上有所差距,再經一次溝通後,雙方的距離拉近,但還要回去各自結構出合作項目需要處理的操作模式,這部份會盡快完成。

至於投資保障,劉德勳指出,因為涉及範圍很大,但之前很多機會非正式交換意見,各自在這個議題上得到對方的訊息,在各自準備的過程中,會有比較實質的各自討論,所以只要等雙方準備比較完備,進入業務溝通,比較能相對具體。

至於兩岸經濟合作委員會(經合會),劉德勳表示,經上次溝通過後,並沒有獲得最後結論,目前還在雙方各自後續討論的階段,還沒有進行下一回合。991104


更新時間 : 2021-05-15 16:17 GMT+08:00