Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工友領研究費 監院:比照立院

工友領研究費 監院:比照立院

(中央社記者葉素萍台北4日電)監察院職員領取「協查研究費」,今天遭立法院朝野立委質疑。監察院晚間指出,名稱或許不恰當,但這經兩院協調、立法院通過,合法領取,立法院職員技工也有領「會期津貼」。

  立法院司法及法制委員會審查監察院100年度預算案,朝野立委認為,監院技工工友每個月領取新台幣約4000元的「協查研究費」太離譜,要求監察院「自我了斷」。

  監察院晚間發出聲明稿表示,當年經行政院與監察院協調,監察院自民國82年7月1日起比照立法院職員繼續支領「會期津貼」,監察院以「協查研究費」名義逐年編列預算,經立法院每年審查通過後支領。

  監察院說,目前立法院職員每年於8個月的法定會期中,每月支領「會期津貼」1萬3828元,換算成12 個月,平均每月領取約9200元津貼;技工、工友於8個月的法定會期,每月支領「會期津貼」6919元,換算成12個月,每月可支領約4600元津貼。

監察院指出,修憲前監察院與立法院、國民大會同視為民意機關,修憲後廢除國大,監察院成為非民意機關,然而監察院職權並未有任何改變,相對的,隨著民意需求,員工業務量明顯有增無減,行政院與監察院於82 年進行兩院協調,同意比照立法院職員工繼續支領津貼。

  監察院說,職員工17年來領取的「協查研究費」,名稱或許不恰當,但已成為職員工待遇津貼的一部分,就像其他公務人員領取的專業津貼一樣,這項費用經兩院協調,立法院審查通過,是合法領取。991104


更新時間 : 2021-05-18 04:35 GMT+08:00