Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部重申釣魚台主權立場

外交部重申釣魚台主權立場

(中央社記者曾依璇台北4日電)網路流傳文章指總統馬英九「支持美日安保條約適用於釣魚台」。外交部今天嚴正重申,對維護釣魚台列嶼主權的決心及立場從未改變,相關內容為子虛烏有的惡意攻訐。

外交部表示,近日網路流傳的1篇題為「馬英九對釣魚島表態博得日本歡心」的文章,散布馬總統「支持美日安保條約適用於釣魚台」的不實言論,是子虛烏有的惡意攻訐。

外交部表示,馬總統雖肯定「美日安保條約」對東亞安全的貢獻,但對釣魚台主權的立場明確堅定,也就是釣魚台列嶼屬於中華民國領土,中華民國政府主張透過和平、理性方式解決紛爭,維持東亞區域和平穩定,並盼各方就釣魚台列嶼周邊漁權、天然資源開發等問題對話、合作,政府也將全力捍衛在釣魚台海域作業的台灣漁民安全與權益。

美日安保條約由美國及日本於1960年在美國華盛頓簽署,宣示兩國共同維持、發展武力抵抗武裝攻擊。
991104


更新時間 : 2021-05-10 11:03 GMT+08:00