Alexa

繫泰獄23年 蘇相如珍惜當下

繫泰獄23年  蘇相如珍惜當下

(中央社記者卞金峰桃園機場4日電)「日日夜夜想的就是回家。」在泰國服刑23年的蘇相如,痛陳自己當年被陷害入獄,原本以為會「客死異鄉」,沒想到能活著回來,現在已經寬恕了,珍惜親人及擁有的一切。

「人的一生有多少個23年」,生命當中最重要的20多年,蘇相如都是在泰國的牢獄中度過的,來不及陪著小孩長大,也沒見到雙親辭世的最後一面,蘇相如心中曾有怨、也曾有恨。

蘇相如以假期折抵刑期而獲假釋,5月初再獲泰王特赦,服刑23年後,今天終於返台,太太前來接機,兩人相擁,蘇相如還送上闊別23年的吻。

蘇相如說,1986年,他從事航空貨運業,到泰國3天,要回台時,1名香港朋友說有行李要託他帶回,他不疑有他,但竟被泰國查獲行李內有毒品。他一審被判死刑,上訴後減為終身監禁。

他說,自己是代罪羔羊,在不知情的狀況下,被所謂的朋友利用,付出的代價是23年牢獄之災。

蘇相如的妻子及小孩,每年都會來到泰國看他,但太太為了生活還得在外工作,養大兩個小孩,讓他覺得虧欠太太很多。

一踏上23年未回的土地,蘇相如說,「真想親吻土地」,不但土地聞起來更芬芳,就連台灣故鄉的空氣也是清新的,有種甜甜的味道。

「我日日夜夜都盼望能回到台灣。」蘇相如說,被關進去後,他根本不敢想能活著走出來;由於很多在泰國的獄友被關到死,讓他一度很絕望,「客死異鄉」的念頭一直在他腦海打轉。

他說,他不碰毒,卻被利用陷害;但在獄中,他看到很多染毒的服刑人痛苦的情況,他知道毒品的傷害很大,他告訴自己,有機會出來,一定要告訴別人不要碰毒。

蘇相如說,對於陷害他的人,用宗教思想來看,能寬恕就寬恕,過去就讓它過去,一笑泯恩仇,珍惜現在擁有的家人及親情。

但他也提醒大家,入出國勿圖一時之利,攜帶別人的物品,否則像他「一失足成千古恨」,很不值;想做壞事的人,也要知道「自由」真的很可貴。991104


更新時間 : 2020-12-04 23:23 GMT+08:00