Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西湖甘藷文化節 體驗焢窯樂

西湖甘藷文化節 體驗焢窯樂

(中央社記者管瑞平苗栗縣4 日電)苗栗縣西湖鄉盛產甘藷,近年來更把傳統雜糧製成各種附加產品,擴大行銷,農會今天邀請農民一起焢窯,為下週登場的甘藷文化節活動暖身。

「小時候一邊放牛,我們就在一旁焢窯打發時間。
」田間飄出陣陣白煙,上了年紀的老阿伯們熟練地搬土塊、架窯、生火,1 個小時後,空氣中瀰漫著一股地瓜香,雖然地瓜燙手,大夥兒仍爭著品嚐泥土地裡翻出的好滋味。

西湖鄉農會邀請多名農民下田焢窯,替11月13、14日舉辦的甘藷文化節活動造勢暖身,老人家們手裡拿著剛烤熟的地瓜,坐在田邊話家常,勾起不少兒時回憶。

西湖鄉農會總幹事徐淡奎表示,西湖鄉因多丘陵地、水稻面積較少,適合發展種植甘藷。目前全鄉種植面積約50公頃,年產量可達200 萬台斤左右,且量多質佳,嚐起來的口感鬆軟,甜度恰到好處。

徐淡奎指出,早年甘藷不值錢,但是近年來已成為熱門養生食物,農會除了推廣種植,也將甘藷做成薯條、薯泥等加工半成品原料,賣給糕餅、速食業者,增加收益。農會也研發製作「冰薯」,挑選台農57號甘藷,烤熟後急速冷凍,吃起來格外爽口,經常供不應求,還成功外銷日本。

農會表示,11月13、14日將舉辦甘藷文化節活動,結合西湖鄉內休閒農業景點,安排親子焢窯、挖地瓜,還可品嚐當地客家米食、特色農產品,歡迎民眾一起來重溫焢窯樂趣。991104


更新時間 : 2021-05-17 03:11 GMT+08:00