Alexa

呂慶龍:盼法平常心看法台關係

呂慶龍:盼法平常心看法台關係

(中央社記者羅苑韶巴黎4日專電)中國國家主席胡錦濤今天抵達法國進行國是訪問,為法中關係翻啟新頁。
駐法代表呂慶龍期待法國,以平常心看待法台關係,而中國也不必在此時刻意強調對台的「獨特立場」。

胡錦濤偕夫人劉永清今天下午(當地時間)抵達法國,晚上接受法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)和夫人卡拉布魯妮(Carla Bruni-Sarkozy)在艾里賽宮的晚宴款待。

以國是訪問姿態抵法的胡錦濤,宣示法、中兩國在共同利益考量下,將積極發展雙邊關係。隨著胡錦濤的到訪,中法之間將簽署大筆商業合約,這已經固定成為中國高層訪法的焦點,被政治觀察家稱為「合約外交」。

呂慶龍指出,世人樂於見到中國在國際社會成為負責任的重要成員。法國和中國兩個大國正面互動,可集結正面的力量,為國際和平包括打擊恐怖主義,做出貢獻。

呂慶龍強調,在法中關係積極正面進展的同時,也希望法國以平常心看待法台雙邊關係,持續視台灣為優質合作伙伴,固定目前在經濟、科技、教育文化等不同領域的實質交流。

他表示,在兩岸關係回溫的此時,中國領導人是否仍會要求外國元首重申對台立場,仍難預料。中國實在不必要藉此場合表達他們對台灣的「獨特立場」。

他說,中國應展現大國的自信,兩岸目前互動良好,應朝共創雙贏的局面發展。

在巴黎之後,胡錦濤明天將在沙柯吉的陪同下,一起前往下1站的蔚藍海岸城市尼斯(Nice)。991104