Alexa

部分蘇花罹難陸客家屬明天離台

部分蘇花罹難陸客家屬明天離台

(中央社記者康世人台北4日電)行政院大陸委員會副主委劉德勳今天指出,台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)和中華民國旅行商業同業公會全國聯合會已安排若干蘇花公路坍方罹難陸客家屬預訂明天的機票離台。

劉德勳在陸委會例行記者會上答覆媒體詢問時說,他的了解是,罹難大陸觀光客家屬有在設法訂明天離台的機票,但具體人數和機票要怎麼安排,是由台旅會和中華民國旅行商業同業公會全國聯合會(簡稱旅行公會全聯會)協調安排,若要獲得比較精準的結果,要問台旅會和旅行公會全聯會,因為一直都是他們居中聯繫協助。

至於罹難陸客家屬離台,是否會讓搜救行動終止,劉德勳表示,整個搜救行動和家屬離台與否沒有關連,政府希望就蘇花公路坍方失蹤者的部份盡全力搜救,將來的狀況應由災防中心說明,目前災防中心還在運作,就可知搜救行動仍持續進行當中。

外傳政府有可能同意在蘇花公路搶通後,於114.5K陸客可能罹難處立碑,劉德勳說,他沒有聽到這方面的說法,所以不能提供相關訊息。

劉德勳也重申,國家賠償有相當完整的法定要件來核定,一定要先符合法定要件,目前看來,若有個案就由受理機關判定,需要協助,則由「國家賠償法」的主管機關法務部協助;但到目前為止沒有從家屬那裡了解到有具體或進一步申請國賠的訊息,因此就沒有進一步討論的事實基礎。991104