Alexa

百年國慶 最大醒獅同歡

百年國慶  最大醒獅同歡

(中央社記者陳淑芬台中縣4日電)建國百年,大學生製作台灣最大醒獅同慶。弘光科大學生在老師傅指導下,今天以傳統手工動手打造全長7.2公尺、高1.8公尺的「百年醒獅王」,預計2個月可完工。

弘光科技大學文化事業發展系主任王靜儀表示,學生將與專研廣東醒獅製作的大甲忠義堂醒獅團長郭維賢,合力打造專屬百年國慶的台灣最大醒獅。

王靜儀指出,「百年醒獅王」將以青天、白日、滿地紅的彩繪基調,循傳統手工製作,預計2個月後可完工,校方將積極向文建會、百年國慶籌備單位爭取納入表演行列,與國人分享祥獅獻瑞的喜氣。

體委會民俗體育國家級教練郭維賢,擔任大甲忠義堂醒獅團長17年,是傳統手工製作醒獅老師傅。

他說,傳統手工打造醒獅獅頭,分紮骨架、黏紙、彩繪、裝飾等步驟進行,規劃的醒獅王身長達7.2公尺、寬度2.6公尺、高度1.8公尺,是一般醒獅的5倍大,堪稱全台最大醒獅,光獅頭就要動用6個人來舞動,舞獅表演則須25人操作。

郭維賢表示,舞動「百年醒獅王」最大難度在於重量,所以材質捨棄桂竹,改用藤,不僅重量較輕,將更具延伸彈性,外型屬廣東獅,可表現眨眼、開嘴、搖耳等生動動作,目前正考慮加上噴煙、鼓陣等聲光效果,保證有看頭。

文化事業發展系多名學生動手搭設鐵架,製作出獅王頭部基礎骨架。學生王崇翰表示,參與製作獅頭是很酷、很光榮的事,學生們還將向老師傅學習醒獅舞步,將醒獅舞動出生命力。991104