Alexa

神州數碼TDR規模 今年最大

神州數碼TDR規模 今年最大

(中央社記者張良知台北4日電)神州數碼控股公司發行台灣存託憑證 (TDR) 2.4億至2.6億單位,發行金額逾新台幣70億元,已獲主管機關核准,預期將再掀起TDR申購熱潮。

神州數碼控股公司為中國第一大整合IT服務商,這次來台發行TDR,由凱基證券主辦承銷,發行金額超過70億元,為今年發行規模最大的TDR承銷案。

神州數碼TDR是透過新股及已發行普通股方式發行,發行單位總數介2.4億至2.6億單位,每單位TDR股份0.5股;至於TDR每單位發行價格,將視近日在香港掛牌的原股股價而定。

神州數碼是中國第一大IT服務商、第一大IT產品分銷商,2001年由聯想集團分拆其分銷事業而設立,並於2001年於香港上市;業務領域含括分銷通路及高毛利的資訊服務提供,是中國數位化及IT高速成長商機的最大受惠者,創造的營收金額更是聯想的 2倍。

神州數碼2009年4月至2010年3月底,集團營收501.78億港元,年增18.55%;淨利8.24億港元,年增28.57%。神州數碼2009年及2010年,連續2次入選「福布斯亞太區最佳大型上市企業50強」之列。

根據IDC報告,神州數碼於中國IT分銷市占達25%,較排名第二的聯強高出4成;神州數碼旗下擁有近600家「神州數碼@港」零售據點,在中國4至6級城市的市占率逾50%,包括思科(Cisco)、戴爾(Dell)及微軟(Microsoft)在中國超過一半的收入,都是透過神州數碼銷售。

神州數碼助理總裁劉宇清表示,神州數碼成立前 5年是採產品分銷模式,後5年則由分銷通路跨足高毛利、高門檻的IT資訊服務業務,已於中國地方城市、金融行業及電信行業分別取得市占率第一、第二及第五的地位。

劉宇清指出,未來5至10年,神州數碼將繼續提供IT 解決方案,並配合十二五計畫功能性需求,朝向融合性的運行服務提供商發展。

劉宇清進一步指出,神州數碼已取得中國金稅三期稅改工程標案重要項目,成為除IBM外,中國唯一具提供金融行業核心資訊系統能力的廠商。

此外,神州數碼與香港八達通合作,配合中國「數位城市」發展政策,於揚州、無錫、張家港及鎮江推出「市民卡」,結合電子錢包、人口身分認證、稅籍及社福資料晶片化,未來商機更是無窮;市民卡目前發卡量約100萬張,計劃於2017年達到 2億張規模。991104