Alexa

最後一程 百人為蘇花陸客念佛

最後一程 百人為蘇花陸客念佛

(中央社記者馮昭台北4日電) 由近百位佛教界人士帶領念佛,海峽交流基金會董事長江丙坤等政府代表和台灣各地旅行業代表今天在台北為蘇花公路坍方意外受難的大陸旅客送最後一程,祝願往生菩薩(死者)平安。

蘇花公路受難陸客家屬上午前往宜蘭蘇花公陸事故現場招魂,20位受難陸客家屬下午在台北市立第二殯儀館舉辦告別式。

家祭採佛教儀式,由土城慈法禪寺淨耀法師帶領88位弟子信眾為受難者誦阿彌陀佛經。淨耀法師原本上午要前往廈門,為了這場告別式,特別更改行程。

家祭比原定時間提早1小時開始,家屬雖極力克制情緒,仍不住頻頻低頭拭淚,部分女性家屬激動癱軟。

下午3時公祭開始,由擔任旅行業界蘇花事故應變小組召集人的中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長姚大光主祭,數十位台灣南北各地旅行業者到場致祭。

10餘天出動上百位志工陪伴家屬的慈濟功德會,下午也有近百位志工代表證嚴法師參加公祭。在慈濟志工帶領念佛時,交通部觀光局長賴瑟珍在座位上全程雙手合十,祝願往生菩薩平安。

除了江丙坤、賴瑟珍親自出席公祭,行政院大陸委員會和親民黨皆派代表到場上香,立法院長王金平、親民黨主席宋楚瑜、內政部長江宜樺、交通部長毛治國、國防部長高華柱和台北市長郝龍斌都以輓聯致意。

大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅、海峽兩岸關係協會會長陳雲林和大陸國家旅遊局局長邵琪偉也致贈輓聯,並由大陸國旅局港澳台事務司司長滿宏衛代表出席公祭。

由於20位受難大陸旅客只有龔豔尋獲遺體,家屬上午在事故現場取一抔土代替,火化後裝入遺物罐,預定明天帶回大陸。(本文附照片)991104