Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美量化寬鬆 新興國家面臨挑戰

美量化寬鬆 新興國家面臨挑戰

(中央社記者陳宜君台北 4日電)美國啟動第 2波量化寬鬆政策,學者分析未來美元走弱會更明顯,台灣等新興國家貨幣恐被迫升值,並面臨更多熱錢湧入導致金融市場不穩定的問題,甚至可能出現資產泡沫。

政治大學金融系教授朱浩民表示,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布,明年6月底前將再收購6000億美元政府公債,但並未對當天的美國股票期貨市場和亞洲股市造成太大影響,原因在於聯準會此舉已在外界意料中,購買公債的規模雖比預期略大,但並未超出太多。

台灣經濟研究院第 6所所長楊家彥指出,美國啟動第 2波寬鬆量化政策,弱勢美元的走向會更明顯,造成更多熱錢湧入亞洲,亞洲國家將面臨匯率波動、通膨壓力和資產泡沫等 3大課題。

楊家彥認為,亞洲國家將面臨更劇烈的匯率波動,不利於出口導向國家;在台灣,中央銀行善於處理匯率問題,但台灣仍應優先注意匯率波動,因為匯率對台灣經濟的影響層面更甚於資產泡沫。

楊家彥表示,台灣短期內暫時不必擔心通膨壓力;但印度的通膨問題已接近失控邊緣,美元走弱導致國際原物料和能源價格進一步上漲,恐導致印度的通膨壓力更加嚴重。

朱浩民分析,以美元計價的原物料預料還會再漲一波,美國的量化寬鬆等於是將通膨「輸」往其他國家;不過,新興國家的貨幣若升值,可望減緩通膨壓力。

朱浩民表示,美國展開第 2波量化寬鬆政策,短期內會造成更大量的熱錢湧入台灣和亞洲、中南美新興國家,造成這些地區的金融市場更加不穩,走弱的美元迫使這些國家的貨幣升值,有可能進而引發資產泡沫。

楊家彥認為,台灣的資產市場不會全面泡沫化,但會呈 M型化發展:精華區的土地和商業辦公大樓將會大漲,只有有錢人和大企業才有能力進駐精華區,市井小民無法在精華區從事經濟活動。

朱浩民說,美國政府啟動第 2波量化寬鬆政策,代表不看好美國未來經濟,可以預期未來 1年內美元將繼續走弱;部分新興國家的央行早已展開干預匯市措施,未來捍衛匯率將會更辛苦,貨幣大戰也可能越演越烈。

朱浩民表示,央行未來因應匯率問題將更辛苦,他建議必須設法讓新台幣兌美元匯率緩升,讓企業有充足時間因應升值衝擊。991104


更新時間 : 2021-05-16 06:58 GMT+08:00