Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯旗化獄中家書 陳菊感觸多

柯旗化獄中家書 陳菊感觸多

(中央社記者程啟峰高雄4日電)以編著「新英文法」聞名的柯旗化,生前於獄中寫下的300封家書,集結成「獄中家書|柯旗化坐監書信集」出版。曾因美麗島案入獄的高雄市長陳菊今天出席新書發表會,感觸良多。

柯旗化在威權時代,曾被控「思想左傾」等罪名,兩度入獄,1976年6月獲釋,2002年過世。「獄中家書|柯旗化坐監書信集」由國立台灣歷史博物館輯錄柯旗化第2次入獄期間,1963年3月至1976年6月約300封家書,內容包括柯旗化寫給妻子柯蔡阿李、兒女及親友的信件及賀卡等。

新書發表會下午於柯旗化老家、第一出版社舉辦,柯蔡阿李及兒子柯志明、柯志哲等親友參與。位於出版社2樓的柯旗化昔日書房保持原貌,對外開放讀者參觀。

陳菊表示,她全書只翻了部分,還未全部看完,但曾在獄中度過6年2個月歲月的她,對柯旗化當時字裡行間流露的心情,感同身受、感觸也很深。

陳菊說,柯媽媽面對丈夫受困獄中時,展現台灣女性的韌性,撐起了整個家,很不容易。

她指出,這本獄中家書是台灣歷史珍貴的紀錄,有很大意義,能讓下一代看到當時血淚交織的歷程。
991104


更新時間 : 2021-06-13 14:08 GMT+08:00