Alexa

李焜耀:觸控成長快 百家爭鳴

李焜耀:觸控成長快 百家爭鳴

(中央社記者潘智義台北4日電)明基友達集團董事長李焜耀表示,觸控面板過去獨立成一個事業,現在面板廠也投入,誰能勝出就看誰服務能力強,因市場快速成長,未來可望百家爭鳴。

明基友達基金會策劃的「彷彿仙女下凡」素人隱逸畫家吳淑真畫展,今天在台北展出,李焜耀在開幕茶會後接受採訪時表示,以智慧型手機明年全球 2億支的市場推估,手機觸控面板明年有1至2億片的市場,加上其他應用,整體觸控面板市場未來有機會達每年 5億片以上。

他說,觸控面板從 3吋產品應用擴充至10吋,市場快速成長。過去市場多為電阻式觸控面板,現在則以投射電容式觸控面板為主。

他指出,10吋以上的觸控面板包括桌上型電腦、公共領域應用,至於Windows7筆記型電腦觸控功能,恐受限螢幕豎立,不易觸控操作;但蘋果的平板電腦最初即以觸控方向設計,較適合觸控面板使用。

不過,筆記型電腦有鍵盤,適合大量輸入文字,觸控面板則以點選為主,設計上即有差別。

至於手機方面,他認為,蘋果產品適合觸控介面,Android的觸控功能直接性弱一點。

他說,觸控面板感應器、觸控面板貼合技術較難,雖用機器貼合,連一點氣泡都不能有,而表面強化保護玻璃貼合也不容易。

友達本身也製造觸控面板,不論內嵌或外掛式都有。對於媒體詢問明基友達集團旗下觸控面板廠達虹聯貸案,他並未說明。

另外,他認為,智慧電視 (Smart TV)以內容為王,未來業者決戰的關鍵在於內容。對於中國大陸市場來說,只要涉及網路產品,當地品牌都可望受惠政策保護,要進入市場就要和當地品牌合作。991104