Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勇敢追夢 95歲奶奶開畫展

勇敢追夢 95歲奶奶開畫展

(中央社記者楊宜陵、吳協昌台北4日電)年齡不影響實踐夢想的勇氣。今天一群高齡8、90歲的阿公阿嬤發表追夢的故事,其中不識字且患有巴金森氏症的奶奶賴林(石養),95歲才開始學畫,就開了人生首場畫展。

  弘道老人福利基金會今天舉行「不老夢想‧圓夢列車」專刊發表記者會,專刊紀錄4百多名高齡8、90 歲阿公阿嬤感人的圓夢故事。其中95歲的賴林(石養),小時候生活困苦,沒有機會上學,對紙筆充滿特殊情感。

  直到志工發現身體羸弱的賴林(石養)總是坐在客廳拿著筆隨意描繪線條,靈機一動帶色筆給她。色彩繽紛的筆讓賴林(石養)又驚又喜,於是從此愛上繪畫。

  賴林(石養)不識字且患有巴金森式症,手不斷發抖、耳朵也不太靈光,但仍不輟創作,將夢想和回憶渲染在圖畫中。

  最常入畫的是被地震震垮的老房子和大批親戚歡聚的畫面,賴林(石養)表示,只要畫出這些回憶,就覺得特別快樂。特別的是,畫中大家都光著腳也沒穿衣服。賴林(石養)說,以前很窮,沒有衣服穿,但這些都是最難忘的童年往事。

  95歲才開始繪畫人生,賴林(石養)色彩繽紛的作品讓人看見了年輕的生命力,她說當畫家的夢想才剛開始而已,要畫到超過120歲。

  除了高齡畫家奶奶的故事,還有不老騎士、台灣「老」棒隊等長者們的圓夢故事都記錄在弘道老人福利基金會今天發行的「不老夢想‧圓夢列車」專刊。

  藝人曾愷玹今天出席活動時表示,非常佩服這些阿公阿嬤追尋夢想的勇氣和毅力,讓她也想回家問爺爺奶奶的夢想,幫助他們圓夢。更期許自己也要有「忘年」的精神,不管幾歲都要像他們一樣勇敢追夢。
991104