Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南黑市 美元勁揚

越南黑市 美元勁揚

(中央社記者方沛清河內4日專電)越南「青年報」今天報導,美元在越南黑市的價格勁揚到1美元兌2萬1000越南盾,給通膨帶來不少壓力,同時也影響到銀行的官方匯價。

當國際市場美元價格持續下跌的同時,許多國家致力防止本國貨幣上漲過高,但越南的情況卻正好相反。
美元不斷上漲,已達近日高點。

青年報報導,自今年8月1日以來,美元兌越南盾的價格就不斷上揚,黑市交易,8月間為1美元兌1萬9400越南盾,10月1日為1美元兌1萬9800越南盾,到昨天更達1美元兌2萬850越南盾。

但是銀行官價則一直維持在1美元兌1萬9500越南盾。

專家認為,除了金價猛漲外,越南是入超國家,對外幣需求本來就很大,加上企業心理需求和人民儲蓄外幣等因素,使情況更加嚴重。

專家指出,令人憂慮的是,美元上揚已消極地影響到投資活動,特別是證券市場,甚至影響經濟增長。

消費者反映,一方面,美元上揚使許多貨物價格跟著上飆;另一方面,越幣貶值使人民紛紛買進美元,助漲美元價格。

投資界也擔憂,金價和美元價格都上揚,只有證券下跌,大部分投資者不敢購買證券,使市場更形衰弱。

這種情況在越南並非首次發生。今年8月間,由於黑市美元價格上揚到1美元兌2萬越南盾,中央銀行即對美元匯價進行調整。991104