Alexa

恆生:大陸未來數月或再升息

恆生:大陸未來數月或再升息

(中央社記者王曼娜香港4日電)香港恆生銀行今天發表報告指出,由於中國大陸物價及樓價持續上漲,預料未來數月中國政府繼續採取緊縮貨幣政策,包括再次調高利率。

恆生發表最新一期「中國經濟脈搏」報告指出,今年第3季,中國大陸實質國內生產總值(GDP)比去年同期增長9.6%,但增速從第2季的10.3%進一步減慢,主要因為中國政府採取降溫措施,導致投資增長減緩。

  不過,大陸消費物價從9月起進一步升至3.6%,是22個月以來最大,主要是因為食品價格急升;今年前9個月,消費物價上升2.9%。

  報告又指出,大陸住房價格仍高居不下,促使中國政府10月20日調高利率,是2008年12月以來首次。倘若住房價格以目前速度繼續上升,相信未來數月可望再次上調利率。

  報告認為,隨著大陸通脹及住房價格持續上升,政府會採取進一步收緊貨幣政策,加上美國及歐洲仍在努力保持目前疲弱的增長勢頭,意味大陸出口增長會在未來進一步減緩。

  展望未來,恆生預料大陸經濟增長會繼續減緩。預估今年第4季實質GDP增長8%左右,今年全年GDP增長約10%,明年增長會減緩至9%左右。

  恆生強調,鑑於外圍環境極不明朗,估計中國政府不會讓人民幣兌美元大幅升值,但預料從現在至今年底,人民幣兌美元仍有可能升值1%左右,明年估計再升值約5%。991104


更新時間 : 2021-01-16 16:53 GMT+08:00