Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鐵鋁罐變身馬賽克 揚名海外

鐵鋁罐變身馬賽克  揚名海外

(中央社記者劉麗榮基隆市4日電)今年73歲沒學過美術的五金行老闆胡達華,60歲才開始創作,他用廢棄鐵鋁罐片「釘」出自己的藝術路,畫裡盡是記憶中的故鄉九份。他說「只要仔細觀察,每個人都能創作」。

60歲那年,胡達華想著退休後能做什麼,一直對美術有興趣的他,想到可利用他最熟悉的五金材料來創作,沒想到這一釘,闖出了名堂,他的「釘畫」不但多次在國內展出,甚至到過日、韓、美展覽,國外將他的畫稱作「金屬馬賽克」。

胡達華說,當初要創作,他第一個就想到要將記憶中的九份畫出來,因為他記憶中的九份早人事已非,但九份的美都收錄在他的作品裡。

一幅描述婦女曬衣被的畫,呈現各種花色的衣被,在屋頂隨風飄逸的情景,胡達華說,有了洗衣機之後,這種景象再也看不到了。

胡達華在九份有一間工作室,他說,九份輕便路以前有一種輕便車,可載人也可載物,是九份彎曲巷弄內的交通工具,現在也已銷聲匿跡,但在他的釘畫裡都可看見。

如何用廢棄鐵鋁罐釘成一幅畫?胡達華說,朋友們得知他開始創作,都會幫他收集鐵鋁罐,形式顏色不拘。釘畫的製作從剪開鐵鋁罐開始,接著他挑出自己要的顏色,用鐵鎚代替畫筆,在木板上釘出他記憶中的九份。一幅45乘60公分大小的畫平均需要2000 根鐵釘。

胡達華表示,有些顏色如黑色不好找,他就找相近的顏色替代。他覺得有字樣的鐵片最好用,雖然看起來有點模糊,但可以製造立體感。

釘畫不但需要耐力還需要眼力,無心插柳踏上釘畫這條路,胡達華年逾70還能持續創作,他說純粹是興趣使然。

基隆市政府警察局從11月1日起,在3樓藝文走廊展出胡達華「九份釘畫」作品30幅,展期至明年1月底。
991104


更新時間 : 2021-05-15 14:08 GMT+08:00