Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

麻豆護濟宮 保留陳玉峰畫作

  348
麻豆護濟宮  保留陳玉峰畫作

(中央社記者黃柏凱台南縣4日電)台南縣麻豆鎮護濟宮歷史悠久,因廟前搭建遮雨棚,隱身市街毫不起眼,廟方還曾經一度想拆除重建新廟,不過廟方最近發現廟門的6片門神畫像,出自於彩繪藝師陳玉峰之手。

護濟宮委員會主委洪昭清說,護濟宮歷史218年,幾年前廟方管委會曾想拆除舊廟重建新廟,新廟設計圖甚至都已出爐,還好最後廟方以文化角度重新思考,保存老廟,也意外保留了珍貴的廟宇創作藝術品。

洪昭清說,護濟宮前年向縣府申請古蹟認證,廟方6月份邀來陳玉峰之子、也是知名彩繪家的陳壽彞前來鑑定,沒想到他一進廟門,就看到他跟父親陳玉峰50幾年前的創作。

洪昭清說,陳壽彞意外發現父親畫作,非常感動,想起當時他20幾歲跟父親到麻豆鎮廟宇繪畫的點滴回憶,而陳壽彞當年僅是學徒,協助勾勒線條上色;除了護濟宮,目前僅有北港朝天港、嘉義城隍廟等廟宇完整保存陳玉峰門神畫作。

陳玉峰畫作中的門神充滿威儀、姿態各異,除了廟門外,梁柱、壁堵上也都有陳玉峰作品,洪昭清說,這些名師作品保存良好,陳壽彞建議清除表面的灰塵汙漬,將成為重要的廟宇文化資產。

洪昭清表示,陳玉峰生於1900年,卒於1964年,是台南府城知名傳統彩繪畫師,3代以繪畫為業,陳壽彞曾是彩繪類薪傳獎得主。

洪昭清說,廟方也在拜堂上方發現創廟留存至今的兩隻三腳蟾蜍木雕,左邊一隻咬著如意,右邊則部分如意被鳥搶走,蟾蜍的腳在爭鬥中斷裂,卻仍舊緊抓如意不放,象徵守住財富,財源滾進,這也是全台廟宇少見的創意木雕蟾蜍。

洪昭清說,護濟宮被廟前遮雨棚遮住風貌,不少當地民眾還以為護濟宮是破舊小廟,但護濟宮今年取得縣府歷史建築資格,待文物鑑定、拆除雨棚後,將可有助於護濟宮未來的古蹟維護工作。991104


更新時間 : 2021-05-18 23:42 GMT+08:00