Alexa

地方公僕人格 八爪魚多老虎少

地方公僕人格 八爪魚多老虎少

(中央社記者葉素萍台北4日電)行政院人事局地方行政研習中心針對全國地方公務員進行職能評鑑,分析結果出爐,其中具彈性、八面玲瓏的「八爪魚」人格特質最多,占44.47%,而具領導者特性的「老虎」最少。

  地方行政研習中心針對11萬名地方公務員進行「線上職能評鑑系統」測驗,將公務員依性格分為老虎、海豚、企鵝、蜜蜂、八爪魚等5種,有近8萬名公務員完成問卷填寫。

  統計結果顯示,地方公務人員人格特質屬性以八爪魚最多,達44.47%,其次為蜜蜂24.53%,兩者就占地方公務人員的69%,以老虎7.56%最少,海豚則有9.90%;與全球平均值比較,八爪魚的人數高出平均值14.47%;而老虎則比平均值少了7.44%。

  地方行政研習中心主任城忠志今天接受媒體訪問指出,老虎是領導者,具備「勇敢、挑戰、積極」特質;八爪魚比較有彈性,要應付很多問題,也比較八面玲瓏;海豚個性者,工作態度比較開朗、樂觀;蜜蜂的特質是重視合作分工;企鵝則是重視組織氣氛和諧。

  城忠志說,類似的職能評鑑系統,國外早已在進行,台灣則是首次針對全國地方公務員調查,透過評量結果可以讓公務員查覺自己職能上的優弱勢,讓後續自我學習有更明確的方向,也有助於尋找工作績效上發揮的施力點。

  統計結果也顯示,在組織結構方面,地方公務人力結構,事務導向與人際導向分別為52%與48%。所謂事務導向是指著重先把任務完成,人際考量放在後面;人際導向則是指做事情時比較會考慮到人與人之間的互動關係與情緒問題;另外,地方公務員善守者多於善攻者,守、攻比例分別為60%及40%。

  城忠志說,整體來說,評鑑結果顯示地方公務員擅整合,公務處理上應能維持一定水準的品質及效率,但部分公務員須再強化「風險管理」、「創意思考」、「資料管理」等職能,地方行政研習中心未來將協助規劃相關培訓課程。991104