Alexa

看花博搭小黃 車表合格率高

看花博搭小黃  車表合格率高

(中央社記者林惠君台北4日電)國際花卉博覽會即將開幕,為保障搭計程車前往參觀的民眾權益及確保車表計量準確,標檢局完成台北縣市計程車表檢查作業,共檢查5312具車表,結果合格率達98.7%。

經濟部標準檢驗局表示,這次計程車表檢查不合格68具車表中,器差不合格有 4具(對消費者較不利),有2具鉛封不完整,有62具為已超過檢定合格期限未申請檢定,這些不合格計程車表經追蹤後,均已重新申請檢定合格。

另外,標檢局將持續進行計程車表檢查,民眾不用擔心。

標檢局指出,計程車表的檢定合格有效期間為 1年,有效期間屆滿仍需申請重新檢定,而這些檢定合格安裝計程車內的計程車表,也必須接受不定期檢查。若檢查不合格或逾越檢定合格有效期間仍據以向乘客收費,經查獲將處新台幣1萬5000元以上、7萬5000元以下罰鍰。

標檢局提醒民眾,搭乘計程車時,如對車表準確度有疑義,可提出檢舉,服務電話為(02)2834-8456 (代表號),將迅速派員處理。991104