Alexa

隔23年 義薄雲天圓滿大結局 

隔23年 義薄雲天圓滿大結局 

(中央社記者鄭景雯台北4日電)相隔23年才推出結局的電視歌仔戲「義薄雲天」,飾演男主角的郭春美今天在記者會說,即使當年沒看過,在導演的巧妙安排下,觀眾仍能跟上劇情,而且保證給戲迷一個圓滿大結局。

23年前以藝名「郭鳳翎」演出歌仔戲的郭春美,初自廟口外台戲登上螢光幕,在中視扮演「義薄雲天」男主角白雲天,當時郭春美的扮相有如「歌仔戲的楚留香」,成為當年的師奶殺手。

郭春美表示,在只有三台的年代,另外2台有當紅的楊麗花、葉青,正值青春少女的她,不覺得有壓力,更不知什麼是收視率,「只知道可以在電視前演戲就很開心。」
台大戲劇系暨研究所教授林鶴宜表示,郭春美在螢光幕前演出時,已接近電視歌仔戲沒落時期,後來因郭春美懷孕回高雄,「義薄雲天」腰斬沒結局,郭春美就此淡出螢光幕。

郭春美在2000年成立「春美歌劇團」,以劇場形式演出歌仔戲。郭春美笑說,在電視演出演錯了可以重來,而且演出場景都很小,但在劇場演出,不僅不能重演,場地還很大,這讓她買了一台腳踏車,專門放在排練場當她的代步工具,排練時才能到處跑。

郭春美表示,近十年都在劇場演出,最大的收穫是可直接聽到觀眾的掌聲,對演員而言是最大的鼓舞。

郭春美10月才剛獲得第16屆「全球中華文化藝術薪傳獎」地方戲曲獎,平時她推動歌仔戲教學不遺餘力,除了校園和培育許多子弟兵,她的劇團雖已有名氣,至今仍堅持要在廟口演出。郭春美說,「廟口文化是歌仔戲的起源,不能斷掉,文化才能傳承。」
相隔23年,再演「義薄雲天」,郭春美說,隨著歷練增長,這次和以前相比,她認為詮釋男女情感的劇情,反而更能融入角色,不會讓人覺得是在演戲,讓觀眾更能投入劇情。

「義薄雲天」6日、7日在台北城市舞台演出。
991104


更新時間 : 2021-01-21 00:37 GMT+08:00